当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

贵池区法院一起“拒执罪”自诉案宣判

作者:田周健 董芳芳  发布时间:2017-08-21 14:53:07











2017年818日,贵池区人民法院一起“拒执罪”自诉案件依法宣判,被告许某因拒不执行判决、裁定而获刑。

自诉人孙某与被告人许某因买卖合同纠纷,经法院判决,责令被告人许某给付自诉人孙某空调款19000元。20161026日,自诉人孙某向贵池区法院申请强制执行,然而被告人在收到法院的判决和执行通知后,依然不履行还款义务,不申报财产状况,并将其名下一辆轿车转让他人,对抗执行。

2017年412日,自诉人孙某以被告人许某犯拒不执行判决、裁定罪向法院提起自诉。贵池区法院立案后依法决定予以逮捕,在公安机关的大力协助下通过网上追逃,由山东省临沂市公安机关于2017522日将其抓获,201762日被池州市公安局贵池分局执行逮捕。

贵池区法院经审理查明,认为被告人许某拒不执行法律文书确定的义务,不申报财产并转让自有轿车,属有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,自诉人控诉成立,予以支持。综合考量本案情节,遂以拒不执行判决、裁定罪判处被告人许某有期徒刑一年。

今年以来,贵池区法院继续加大对拒执罪的打击力度,截止目前,立案追究拒不执行判决、裁定罪43起,依法逮捕涉案被告36人(其中5人在追逃)。

关闭窗口