当前位置:新闻快报 -> 动态信息

贵池法院“五着重”推进基层党组织标准化建设工作

作者:杨勇  发布时间:2017-09-18 15:32:56


近日,贵池区人民法院在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、作表率--争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵”专题教育活动中,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动,深入学习贯彻李锦斌同志76日在池调研重要讲话精神,以“五个着重”全面推进基层党建工作,着力增强基层党组织活力,努力夯实基层党建科学化,发挥职能作用,拓展延伸司法服务,为池州经济社会发展营造了良好法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 一是着重导向性,坚持目标定位和工作要求标准化,使基层党建工作由“软”变“硬”。

 2017年5月9,贵池区人民法院正式下发了《中共池州市贵池区人民法院关于推进基层党组织标准化建设的实施方案》,方案中明确提出我院各党支部标准化建设要按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,力争2017年底达标率100%,经过3年努力,使院机关党组织示范型党组织比例达到50%以上。各党支部要切实履行主体责任,紧密结合“学习型、服务型、创新型”党组织建设的要求,围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,全面推进标准化创建。将标准化建设与司法改革、审判执行、阳光司法相结合,与多元化解矛盾纠纷相结合等重点工作相结合,努力做到“两手抓、两促进”,力争通过三年左右时间,使全院所有党支部实现组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制和基本工作保障达到标准化的目标。各党支部标准化建设的目标任务得到明确,使得党建工作成为“硬任务”,落实有了“硬指标”。

二是着重学习阵地标准化,坚持组织建设阵地建设和制度建设标准化,使党建工作由“虚”变“实”。

统一思想、提高认识,要增强责任感、使命感,以饱满热情投入到学习教育中去,不能有丝毫懈怠和厌战情绪;要严密组织、规范推进,按照时间节点和内容,做到不走样、不打折、不走过场。突出“关键少数”,以上率下促引领。严明党的政治纪律和政治规矩,以党章、党内政治生活准则等党内法规为重点,深入开展政治纪律和政治规矩教育,引导干警增强遵守政治纪律的自觉性,做到令行禁止、不折不扣,坚守“底线”、不碰“红线”。以党组中心组理论学习、“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”专题研讨等为依托,不断强化学习成效。积极推行党员学习“六个一”机制,要求全体党员做到:每年读一本好书、每月读一篇文章、记好一本读书笔记、撰写一篇学习心得、进行一次党性剖析、开展一次谈心活动;同时,积极贯彻落实党员学习“三会一课”制度,开好理论中心组学习会、支部委员会、党支部大会,开展一把手讲党课活动,做到学习有计划、有内容、有效果,强化学习意识,提高全员党员法官政策理论水平,增强工作主动性、预见性及大局意识。上半年,贵池区法院在软件建设方面,“党建主题教育宣传教育板块”更加注重营造浓厚氛围,在院官网、微信更加突出宣传教育专栏和党务公开专栏,便于学习交流,并及时刊发各支部活动信息,扩大宣传。创建了区法院党建工作QQ群,便于“两学一做”专题学习交流,实现对支部党员学习教育全覆盖。依托互联网技术,给支部党员展示学习成果的舞台,引导支部党员深学细学,变硬性学习为日常习惯,推动学习教育常态化。通过区法院官网、党建工作QQ群、微信群、微信公众号等网上“微课堂”,不定期向各党支部及支部党员推送每月专题学习内容、开展专题研讨、交流学习心得,进行学习互动和思想互动,形成比学赶超的良好氛围。对落实“三会一课”、党员活动日、学习研讨、问题整改情况进行自查,及时发现、纠正问题。各党支部在做好自身自查自纠的同时,督促支部党员坚持以问题为导向,及时认真开展整改,直至“两学一做”学习教育各项任务全面落实到位。注重结合、搞好统筹,把专题学习教育活动与习近平总书记对中央政法工作会议作出的重要批示相结合,真正把习近平总书记系列重要讲话作为一个有机整体来认识、把握。坚持学而信、学而思、学而行,在推动执法办案、司法改革,攻坚执行难具体实践中把握其精髓,与审判执行中心任务结合起来整体推进,防止“两张皮”。借助开展脱贫攻坚活动,组织好“开放日”、“党员法官五进” 等一系列司法为民服务活动,并以此为主线,组织、策划主题突出的本院活动纳入其中,如党员窗口服务承诺、巡回审判、送法进企业、社区(村)、学校等统一开展,为落实党建工作提供了实实在在的程序和内容。

三是着重操作性,坚持组织设置和支部活动标准化,使基层党建工作由“粗”变“细”。

今年年初,贵池区法院因司法改革的需要,组建了7个审判团队。为增强党务工作的操作性,4月份,院机关党总支进行了换届选举,产生了新一届区法院党总支委员会,并将原有的10个党支部调整至6个,单独设立离退休干部党支部。针对部分老党员学习能力相对较弱的问题,建立与年轻党员“一对一”结对帮扶学,主动上门“送学”,确保“两学一做”学习教育全覆盖。党总支配备专职党务工作人员,各党支部书记由团队负责人兼任,履行“一岗双责”工作职责,各支部配齐组织委员、宣传委员和纪检委员,负责组织支部活动、党建思想宣传和廉政教育,确保把党建、队建和审判执行工作结合起来,以审执工作为中心,夯实党建、队建组织保障和思想保障。机关党务工作突出实务和精炼的特点。在阵地建设和支部活动方面增加投入了大量人力、物力和财力。在硬件建设上,增加设置了党员活动室,室外悬挂标牌、室内悬挂党旗,将入党誓词、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、支部书记职责等内容以制作成展板,实现制度上墙,同时还为各支部配备了发展党员工作流程图、文件夹、图文资料盒、会议纪律本等;在支部活动方面,贵池区法院机关增加活动经费,各党支部以建党96周年为契机开展了丰富多样的主题党日活动,增强党性教育。数十名青年党员干部参加池州市“巾帼文明岗”职业风采展示大赛,获得了第二名,并荣获“池州市巾帼文明示范岗”荣誉称号;在全市法院系统第二届“天平杯”羽毛球比赛中,第四党支部女党员张俐琴同志获得女单第三名的好成绩。每名班子成员均以普通党员的身份,借助脱贫攻坚“走访月”活动,下村到户,通过送政策、送项目、送信息、送技术、送物资等多种形式,开展帮扶。院党总支结合实际创新活动载体,与院妇委会、共青团共同开展了辖区内内中小学生捐资助教、“一帮一”帮扶和“巾帼牵手、岗村结对,共建美好乡村”活动,组织法官上普法宣传课,有效促进学生树立正确的人生观,不断增强学生的法制意识,为辖区青少年健康成长提供有力的司法服务和保障。6月1日,我院为创新党建工作方式,又在杏花村街道秋江社区挂牌成立陈文忠法官工作室。陈文忠法官工作室的设立,为法院和社区党建工作搭建了共驻共建的平台。它既是区法院审判工作向前延伸的表现形式,又是区法院党建工作的创新举措。法官工作室的设立,打通了服务群众“最后一公里”,擦亮了法院便民服务品牌,让更多的人民群众享受到司法实实在在的家门口服务。七一前夕,院党总支组织部分机关党员还与梅街镇鋪庄村党支部开展了支部共建活动。9月初,为全面落实“党员活动日”制度, 持续推动“结对共建”深入开展,党组书记、院长吴小明带领班子成员到梅街镇铺庄村开展贫困户走访活动,并与当地基层党组织开展了结对共建活动。此外,其他党支部先后通过干警进行无偿献血活动、巡回审判、节假日法庭等特色活动,使得党建活动更加细致。

 四是着重激励性,坚持落实工作和考核评分标准化,使基层党建工作由“宽”变“严”。

贵池区法院通过细化指标、量化考核、百分制考评的方法,对党支部标准化创建工作进行管理,构建了基层党建工作常抓不懈的新机制。活动领导小组还将定时对主题教育活动进行逐项督促检查,积极参加区直工委“双争”活动,积极报送的先进党支部和优秀共产党员候选对象。对部署得力、成效明显的及时表扬鼓励,对行动迟缓、工作不力的予以通报批评、限期整改。此外,考评结果将作为先进党支部和先进集体评选的主要内容。通过量化考核,党支部书记“一岗双责”的内容更加明确,党建工作要求更加严格,同时激励作用也得到了进一步体现。各党支部通过召开高标准、高质量的民主生活会和“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”专题组织生活会,自觉接受上级点评、同级互评和下级提意见,深入开展自我剖析并梳理形成“三个”清单。围绕“讲重作”存在的突出问题,做到边学边找、边找边改,深查细照列出问题清单。对查找出来的问题,拿起批评与自我批评武器,实现“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,让党员同志经历了一次触及灵魂的党性锤炼。坚持常态督查、集中检查、随机抽查相结合,做到严在日常、抓在经常,通过对短板的拉长补强,达到“四两拨千斤”的拉动效应,分别明确责任领导、责任部门、具体责任人、整改时限、整改措施等,逐一落实整改,全院党组织工作有了新气象、党员干部有了新形象。

     是着重基础材料标准化,使基层党建工作由“无序”变“有序

贵池区法院还健全党建工作基础材料,包括“一册”即党员、入党积极分子、申请人员党员花名册;“两库”即党员信息资料库、党员电教光盘资料库;“三本”即理论中心组记录本、党支部学习记录本、党费记录本;所有资料由专人管理,认真填写、及时交接、统一存放。规范党建工作记录标准,严格入党申请书、思想汇报及转正申请书书写标准、党员组织关系介绍信填写规范等多个书写标准,确保了资料填写记录的统一性、完整性、有效性,做到“五个清楚”,即:党员基本情况、党费收、缴情况、党组织学习情况和规章制度情况清楚。在人员安排上,规定院党总支和每个党支部的组织委员协助书记专抓党建工作,保证事事有人抓、有人管。在场所保障上,每个党组织有了固定活动室,并达到了有场所、有设施、有标志、有党旗、有书包、有制度的“六有”标准。党组织标牌悬挂在醒目位置,室内上墙制度简明规范,党务公开栏设置规范,公开内容简单明了,党内信息公布及时,配备了全国党员管理信息系统和安徽省基层党组织标准化信息管理终端。同时在院党总支和五个党支部(第六党支部即老干部支部除外)均增设了一名纪检委员,加强对审判、执行等重点环节、重点部位的监督,强化事前、事中的监督,拓宽监督视野,实现无缝隙、全方位监督。这些措施的落实,让基层党建从“无序”变成“有序”,使基层党组织负责人明确要做哪些事、如何做,标准分明,条理清晰,工作有“坐标系”、推进有“导航仪”、考评有“度量衡”,工作更加科学规范。

 

 

 

                         池州市贵池区人民法院

    

二〇一七年九月十二日

关闭窗口