当前位置:以案说法 -> 刑事

贵池法院:丈夫长期家暴终酿悲剧 反家暴维权你我共行

作者:吴其才  发布时间:2017-10-30 09:56:34


家庭暴力之所以受到特别关注,不仅是因为它是一个十分突出的社会问题,而且极大地危害了社会治安、家庭稳定以及妇女儿童的身心健康。

池州市贵池区人民法院刑事审判庭近期受理了一起故意伤害案件,被告人方某与受害人罗某于201211月登记结婚,婚后两人育有一子二女,其中男婴夭折。自2016年年初始,方某以罗某智商出现问题、懒惰等为由,多次殴打罗某。20172月,经罗某父亲同意,方某和罗某商定:由方某带两个孩子在安徽老家生活,罗某留在浙江务工,罗某每月给付方某生活费1500元。岂料20173月底方某打电话给罗某称小女儿生病,要罗某回家。43日,罗某乘车回到池州家中。回家后,方某又以其懒惰、不会操持家务为由,数次使用铁质衣架、条帚、扫把柄、锹柄等工具殴打罗某。415日晚,方某见罗某伤情严重,便用工地用手推翻斗车将罗某推至镇诊所就医,医生为罗某输液后,方某用车将罗某推回家中,16日凌晨罗某在家中因体表面积约30%严重挫伤并脾脏破裂而死亡。

2017年1014池州市贵池区人民法院一审以故意伤害罪判处被告人方某有期徒刑十二年。据证人证言,妻子罗某并不是如被告人方某所说是好吃懒做之人,方某以此为借口行家暴之实,最终酿此悲剧,留下年迈的父母和两个幼龄的孩子无人照料......

 

法官普法:早在20151227日,十二届全国人大常委会第十八次会议就表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法于201631日起施行。“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。法律设立了人身安全保护令制度,规定当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。在当事人因故无法申请人身保护令的情况下,近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可代其向法院作出申请。设想如果此案中被害人罗某能在最初被家暴时就运用法律的武器维护自身和孩子的权益,也许这起悲剧就不会发生。
关闭窗口