当前位置:以案说法 -> 刑事

挥刀指向八旬老母,如此不孝为哪般?

作者:桂超  发布时间:2017-10-30 10:03:39


     被告人纪某因酗酒经常打骂自己的父母,2017318日晚,被告人纪某喝酒后到其母亲陆某房间,对其母亲进行打骂,并持菜刀将其母亲面、头、胸、手部砍伤。陆某于2017322日死在其独居的屋内。池州市贵池区人民法院以故意伤害罪一审判处被告人纪某有期徒刑一年六个月,该案现已生效。

据悉,陆某共育有十名子女,纪某是其最小的儿子,陆某已经八十多岁高龄,长期与纪某生活在一起,纪某平时对母亲也是疏于照料,加上因为老人赡养问题,其与兄弟姐妹关系也不好,离婚后纪某一直无业,生活的不顺加上喜欢酗酒,纪某便将怒气撒在八旬母亲的身上,被告人纪某曾因打骂父母,先后两次被公安机关行政处罚,但其不思悔改,变本加厉,案发当晚,纪某饮酒后又跑到母亲房间对其辱骂并让自己未成年的儿子递来菜刀,在孩子面前挥刀砍向自己年迈卧病在床的母亲,且弃之不管不问乃至数日后死亡。

俗话说:“家有一老,如获一宝”,孝敬老人本是中华民族的传统美德之一,但纪某却摒弃人伦道德,在年幼的孩子面前对老母亲施加暴行,不敢想象会给孩子留下多大的心理阴影,触碰法律的底线,等待纪某的将是无尽忏悔的铁窗生涯。

关闭窗口