当前位置:以案说法 -> 民事

私家车未在三个检验期内连续年检遭强制报废

作者:杜志鹏 陈桂芳  发布时间:2017-11-13 15:55:57


日前,贵池区人民法院审结辖区内首起私家车未在3个检验期内连续年检遭强制报废的行政强制案件,依法作出驳回杨某诉讼请求的判决。

杨某为方便自用购买了一辆小型汽车,于2011113日在池州市车管所办理了注册登记手续。池州市车管所自20121月起通过其工作大厅宣传栏告知杨某应定期进行年检事宜,杨某因其他原因未在20131月底、20151月底前往办理。20162月,池州市车管所在网络平台告知杨某其所有的小型汽车于20131月底起已连续2个周期未检验,连续3个周期未检验将强制报废,要求杨某尽快办理定期检验业务。至20171月底,杨某仍旧未在其车辆有效期内办理车辆年检手续。201723日,池州市车管所通过[安徽交警]短信告知杨某车辆已被强制报废,要求其尽快办理注销业务。接到短信后,杨某对池州市车管所作出的对其小汽车作出强制报废的处罚决定不服,认为池州市车管所用手机短信告知的方式不尽合理,请求法院撤销池州市车管所作出的处罚决定,恢复其小型汽车能够正常通过年检。

法院审理认为,杨某所有的小型汽车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志,符合《机动车强制报废标准规定》第四条第(四)款的“对已经注册的机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志,应当强制报废”的规定依据公安部关于《机动车登记工作规范》的通知,池州市车管所在杨某的小型汽车检验合格有效期满后的二个月内通过手机短信的方式告知其处罚结果,程序合法、适用法律、法规正确。遂依法作出上述判决。

法官寄语:私家车车主应牢记车辆年检期限,自觉遵守机动车管理相关规定,为爱车定期检验。只有检验合格的车辆才能正常上路行行驶,以免对社会、对家庭、对自己造成不必要的损害。

关闭窗口