当前位置:以案说法 -> 民事

马衙法庭:“追回来”的婚姻

作者:褚维俊  发布时间:2017-11-22 11:00:09


11月21日上午,马衙法庭开庭审理了一起离婚纠纷案件。庭审过程中,被告钱某因情绪失控,损坏了部分法庭设施,并愤然离开法庭,影响了法庭的正常庭审秩序,导致庭审一度中断。

离婚案件的当事人常常伴有激动、焦虑等负面情绪,考虑到离婚案件的特点,办案法官并没有立即结束庭审,反而与法警人员一同追出法庭。在离法庭约一公里处,法官追上钱某,并耐心对其进行开导。经过法官晓之以理、动之以情地劝说,钱某同意重返法庭继续开庭。更为可喜的是,法官通过对案情的深入了解,发现双方当事人夫妻感情并未破裂,只是因生活琐事及误会而闹到法院,经过法官的耐心调解,双方终于重归于好。毕庭前,法官对被告钱某影响正常庭审秩序的行为进行了训诫,钱某具结深表悔悟。

“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,离婚案件看似虽小,却深深影响着双方当事人的未来,有时法官再坚持一些,再耐心一些,可能就会挽回一段婚姻,一个家庭。在离婚案件中促成双方和好,不仅体现了法律对婚姻的保护和尊重,更是反映了法院在案件审理中的人文情怀。法官只有具备过硬的职业素养和执着的服务热情,才能让破镜重圆,社会也才更加和谐。

关闭窗口