当前位置:以案说法 -> 民事

“五保户”因交通事故死亡,其侄子与敬老院主张死亡赔偿金、精神抚慰金未获法院支持

作者:吴贵中 陈桂芳  发布时间:2017-12-01 10:24:43


柯某生前系五保户,无近亲属,后因交通事故抢救无效死亡。生前曾与其侄子柯小某一起生活过,2008年起至案发死亡时在镇敬老院生活。柯小某垫付了医疗费,敬老院与柯小某一起办理了柯某丧葬事宜并支付了相关丧葬费用。事后柯小某与敬老院向贵池区法院起诉,要求侵权方赔偿医疗费、丧葬费、丧葬事务开支及死亡赔偿金、精神抚慰金等费用。

      本案中柯小某与敬老院是否具备主张赔偿金和精神抚慰金的主体资格问题,法院审理认为,“赔偿权利人”,是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属。自然人因侵权行为致死,或者自然人死亡后其人格或者遗体遭受侵害,死者的配偶、父母和子女向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,列其配偶、父母和子女为原告;没有配偶、父母和子女的,可以由其他近亲属提起诉讼,列其他近亲属为原告。民法通则中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、袓父母、外袓父母、孙子女、外孙子女。本案中柯小某与柯某系叔侄关系,双方是具有旁系亲属性质的叔侄关系,不在民通意见规定的“近亲属”关系范围之内,所以柯小某在本案中主张死亡赔偿金及精神抚慰金不具有主体资格。另法律规定,被侵权人因道路交通事故死亡,无近亲属或者近亲属不明,未经法律授权的机关或者有关组织向人民法院起诉主张死亡赔偿金的,人民法院不予受理。敬老院是为老年人养老服务的社会福利事业组织,在本案中主张柯某的死亡赔偿金没有相关法律依据。因柯小某与敬老院不具有主张死亡赔偿金及精神抚慰金的主体资格,其主张未获法院支持。但二者实际垫付的医疗费、丧葬费等开支依法获得赔偿。
关闭窗口