当前位置:以案说法 -> 民事

二手旧房有白蚁 证据固定是关键

作者:章亚珉  发布时间:2017-12-14 16:19:14


2017年5月份,王某通过房产中介将其位于池州市区的一套旧房出售给柯某。柯某在付清房款入住时,发现房屋内存在白蚁,表面情况良好的的家具、房门等木制设施蛀损,同时卧室墙面有渗漏。遂自行翻修更换,支付装修费14500元。柯某为维护自身权益向贵池区法院起诉,要求王某赔偿装修费及装修期间过渡费17500元。

法院审理后认为,原被告签订的《房屋买卖合同》系双方的真实意思表示,应为合法有效。合同所涉房屋为使用20余年的旧房,房屋的自然开裂、失修渗漏、陈旧破损等状况,应由购房者事前审查并权衡交易。然白蚁虫患对房屋建筑特别是木建筑的破坏,具有隐藏性和扩散性,属于房屋的重大缺陷,根据诚实信用原则与交易习惯,出售方在交易时应当明确告知。本案中,王某于签约时未向柯某明示,构成故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,应对出售房屋的质量瑕疵承担责任。由于柯某自行翻修了房屋导致未能保留并提交白蚁损害结果的直接证据,无法认定维修费用的部分或全部与白蚁损害有因果关系,故该维修费用不能作为原告的求偿依据。而白蚁属公害,灭治工作繁琐,必然影响房屋的居住使用。由于双方未对房屋质量及质量问题的违约责任作出约定,法院遵照公平原则,对柯某主张的灭治白蚁及修复蛀毁设施期间影响居住以租金方式补偿,予以支持;其提出的补偿期限三个月租金3000元,符合本地通常标准,予以认定。 2017年10月12日,贵池区法院作出一审判决后,王某不服提出上诉。二审法院审理后,作出维持原判的终审判决。

办案法官提醒:购房者在购买二手旧房时,不要怕麻烦,应事先审查,谨慎签约;发生质量纠纷后,应当妥善保留证据,及时维权。出售方应当诚实信用,将房屋的具体情况明确告知对方,避免日后产生纠纷。

关闭窗口