当前位置:以案说法 -> 民事

贵池法院利用微信群成功调解一起交通事故责任纠纷案件

作者:章亚珉  发布时间:2017-12-19 11:15:08





    新媒体时代,法院也在与时俱进,运用创新思维为群众排忧解难。日前,贵池区法院第五审判团队法官借助手机微信成功调解了一起机动车交通事故责任纠纷案件。 

    本案中,当事人人数众多且相隔千里,原告系池州本地人,而三位被告分别位于浙江、江西等地。庭后调解过程中,为了避免当事人来回奔波、舟车劳顿,承办法官征得当事人同意,与原、被告建立微信群,在微信群中开展调解工作,最终达成了调解协议。双方当事人在指定时间内将调解协议打印并签字后寄回法院,再由法院制作民事调解书。至此,一件案子以微信沟通的方式圆满审结,提高了办案效率,也节省了当事人的诉讼成本。 

   微信调解开创了线上调解新模式,与传统调解相比,该方式跨越了时间和空间的障碍,便于当事人联系法官以及双方当事人相互联系。贵池法院也将继续积极探索新媒体技术在司法便民上的运用,继续创新工作方法,为司法公正、公开和高效作出努力。

关闭窗口