当前位置:以案说法 -> 民事

原告起诉未交诉讼费 法院裁定按撤诉处理

作者:陈桂芳  发布时间:2018-04-12 09:09:54


     近期,贵池区法院受理以章某为被告的民间借贷纠纷案件,3月30日,法院依法作出裁定,该案按撤诉处理。      

    2018年3月12日,原告施某向法院提起诉讼,要求被告章某偿还借款36.5万元。法院经审核后按照简易程序受理了案件,并于立案当日向原告送达了受理案件通知书,通知其在指定的期间内交纳应预交的诉讼费。但原告在指定期限内始终未交纳诉讼费,也未提出缓、减、免交诉讼费申请。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十八条、《诉讼费用交纳办法》第二十二条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百一十三条之规定,法院裁定该案按撤诉处理。 

    法官提醒:当事人进行民事诉讼,应当按照规定交纳案件受理费。第一审案件的受理费由原告预交,原告逾期不预交,亦未向法院申请减交、缓交、免交的,法院将裁定按自动撤诉处理。

关闭窗口