当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

扶贫随笔

作者:张雅婷  发布时间:2018-05-08 16:51:39




山间小路 我们走访的步伐坚定




仰起脖颈的大白鹅




副院长董玮与农户亲切交谈




政治处主任葛菲与老人家话家常




不知名的美丽植物


    昨日,冒着淅淅沥沥的小雨,我院干警随同吴院长一行赶赴铺庄村走访贫困户。这是我第一次来到单位的扶贫帮扶村,车子沿着弯弯溜溜的乡间马路,一路青山绿水,雨中的空气也十分清新怡人。 

    来到铺庄村后,我们就赶紧分组开始了走访。走访过程中,我了解了很多扶贫政策,包括医疗卫生、教育、农业生产等等,不得不感叹现在党和国家深耕扶贫、精准扶贫的方法和决心。 

    这次走访中,给我印象最深的有两户。一户家在半山腰,我们徒步爬过山坡到达了他家,路边草木郁郁葱葱,如同世外桃源,可谓庭中有奇树,绿叶发华滋。主人尚未开门,院落里的两只大白鹅已闻声而至,它们仰起修长的脖颈,雄赳赳气昂昂,仿佛在告诉我们,生活正在一天天向上发展。副院长董玮与该贫困户交流道,要利用好家里的资源优势,这么好的院落,试着发展养殖业,前景大有可观啊!另一户是一对老夫妇,两人古稀之年,儿女在外务工,家里生活水平在政策的帮助下慢慢提高,老两口把家中收拾的干净整洁,院子里整齐地堆满了柴火。看到我们的到来,老奶奶拉着政治处主任葛菲的手,高兴地说自己的日子也是越过越红火呢。 

    从他们的眼中,我看到了铺庄村未来的美好景象,看到了国家2020年实现全面脱贫的希望。 

    行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。脱贫之路道阻且长,但相信在党和国家政策的支持下,在各级党委政府领导的关心下,区法院一定会联系铺庄村,走好扶贫之路,实现脱贫目标。

关闭窗口