当前位置:执行在线

攥指成拳 执行攻坚

贵池区法院执行保障工作纪实

作者:刘艺  发布时间:2018-07-17 11:35:51


开展“江淮风暴”执行攻坚战、基本解决执行难是当前法院工作的重中之重。早在2016年下半年,池州市贵池区人民法院就以清理积案为发轫之始,举全院之力攥指成拳,谋划执行攻坚大局。时至今日,池州各界对区法院的执行工作交口称赞。这不仅仅是执行干警们交出的成绩单,也是全院上下共同努力的成果,更是离不开后勤保障部门的鼎力支持。

新址独立办公,执行队伍统一集结

区法院执行局自1999年挂牌,作为内设机构一直位于院机关大楼。2015年8月,随院机关搬迁至牧之路与万罗山路交叉路口的政法服务区后,由于位置较为偏僻,执行干警到国土、房产、公安、金融等协助单位办案的时间大大增加,执行时效与在途时间的矛盾日益凸显。为改善和推动执行工作,区法院向区委、区政府汇报取得支持,将划拨给杏花村法庭的原区人大办公楼修葺一新。2018年4月初,执行局整体迁至此处,节约了办案时间,提高了办案效率。

加强后勤保障,执行攻坚粮草优先

因为执行工作性质的特殊,加班对执行干警们来说已是司空见惯,而这背后是办公室同志们默默付出的身影。“兵马未动,粮草先行”,执行局新址装修开始就规划了一块地方作为职工食堂,免却了干警们的后顾之忧。当他们从千里之外提押拒执犯罪嫌疑人赶回时,当他们从执行现场忙碌疲惫撤回时,当他们苦口婆心规劝督促被执行人歇息时,总有微笑的食堂大姐为他们准备饭菜,温暖了他们的心。

装备更新换代,执行力量持续升级

警用车辆既是执行必不可少的办案交通工具,也是法律强制力的外在体现。毫不夸张的说,警用车辆就是执行干警的“脚”,现场执行、拘留、提押都离不开这个“脚”。为确保“脚步”顺畅,区法院对执行庭两台老旧轿车予以淘汰,更新为猎豹越野车,以便到交通不便的偏远地区执行;随后增加一辆商务七座福特全顺车辆,以备大型集中执行活动所用;近期计划将购置的一辆福特锐界配备给执行局。不仅车辆更新添置,安全设施随之配备到位,安全教育也常抓不懈。现在执行干警出门,车辆有保障,安全有保障,极大地方便了执行工作的开展。

强化信息技术,“江淮风暴”使命必达

随着信息化的推进,执行工作不再是单纯的出门找人查物,还需要借助审判管理系统和利用网络大数据完成。为此,区法院在执行局新址铺设专网,为每一位执行法官和书记员都配备办公电脑、打印复印等辅助设备,不定期安排软件开发公司人员到执行局进行技术指导和讲解网络信息技术,同时实现法律文书远程网络签发盖章。执行人员坐在办公室,就能通过专网基本实现对被执行人财产的查控。不仅如此,为加强执行工作的决策指挥和团队互动,实现执行工作的及时性、机动性,区法院为办案的执行干警配备了对讲机和执行专用手机,对讲机覆盖到每次专项执行活动的全部成员,执行手机则二十四小时开机,执行干警全天候备勤备战。为方便执行款的收取,办公室与银行联系,为执行局配备多台银联POS终端,这样被执行人在任何时候被传唤到庭,都能顺利履行缴款义务。

执行攻坚、攥指成拳,吴小明院长在全院干警大会上要求“举全院之力,开展和推动执行工作,乘胜而进一鼓作气,确保如期打赢基本解决执行难攻坚战”。在上级法院和本院党组的部署下,贵池区法院办公室的积极配合、妥善安排,为我院参与江淮风暴执行攻坚战,提供了坚强、扎实、有效的执行后勤保障工作。

关闭窗口