当前位置:法苑文化 -> 文学原创

学习十九大报告心得体会 ------ 关注民生大计,把握司法最后一道防线

作者:张雅婷  发布时间:2018-07-23 09:16:02


    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出“把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。”习近平强调:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这些重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。

    如何满足人民群众对美好生活的向往呢?无异于是做好教育、就业、社会保障、医疗卫生等各领域的民生工作,增进人民福祉、促进人的全面发展。把人民群众最关心最直接最现实的利益问题摆在首位,作为一切工作的出发点和落脚点。人民群众想要享受这样的美好生活,首先需要享受美好生活的健康体魄。近日“疫苗事件”使得广大人民群众陷入恐慌,疫苗是国之民生大计,关乎生命安危。部分无良企业无视生命、无视国法的卑劣行径,破坏了人民群众的向往,是对党纪国法的挑衅和蔑视,其造成的恶劣影响和后果,严重违背了广大人民群众的根本利益、违背了我党的奋斗目标。自2016年山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,国务院修改了《疫苗流通和预防接种管理条例》,强调要强化制度监管,对危害群众生命健康的违法违规行为绝不姑息。此次“疫苗事件”的发现,正是在相关监管部门的敏锐反应、突击检查、迅速处置等一系列行动下。目前,对涉事企业已责令停产,对相关违法违规行为也已立案调查。 

    由此可见,在涉及民生问题方面,我们党始终保持高度关注,不断顺应民意、解除民忧。我们党自成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨, 把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。97年以来,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。可以说,以人民为中心深刻诠释了党的根本政治立场和价值取向。习近平同志指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因”。这深刻阐明了始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民利益高于一切,是永葆党的创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。习总书记在重庆调研时也曾指出“在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。特别是要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网。” 

    就在今天,面对问题疫苗撕开“民生保障网”这一恶性事件,除了道德的自我约束,我们能依靠的最后一道救赎便是司法。党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,并指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在稳定解决十几亿人的温饱、全面建成小康社会之后,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这些方面,都需要法治建设能协同跟进,都需要依法治国予以保障。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。此次“疫苗事件”无疑是对“司法为民公正司法”的一次检验,对于问题疫苗,我们务必发现一起查处一起,加强处罚力度,严肃追责,绝不姑息。 

    唯奉法者强,唯明法者进。国家安全需要加快法治建设,百姓福祉需要加大法治保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就把保障和改善民生摆在更加突出的位置,把坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族法治素养和道德素质作为更加重要的任务。党的十九大报告也指出增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。“疫苗事件”反应的不仅仅是一个企业的失责失德,更折射出监管部门的薄弱。倘若这个社会的公平正义只剩最后一道防线,那我们只能依仗法治。因此,每一个法律人都必须坚持公正司法司法为民,以法治促民生,以法治保公平。这一次,我们不仅为法治梦想、为建设富强民主文明和谐美丽的中国,更为尊重生命、为敬畏生命。

关闭窗口