当前位置:法苑文化 -> 文学原创

护一方沃土安宁 展司法警察风采

记贵池区人民法院法警大队

作者:张雅婷  发布时间:2018-07-25 10:39:46




维持法庭秩序




专业技能训练




搀扶当事人




文艺表演




徒步活动女法警倩影


【他们是纪律严明的威武之师】

    “我们要牢记,警用标志、制式服装和证件是我们的身份标志,警械和武器是我们及时有效地预防、制止、惩治违法犯罪行为的重要法律保障,我们要时刻保持警容严整、举止端庄,维护司法警察的良好风貌。”,贵池区人民法院法警大队大队长何俊经常这样提醒着他的队伍。

    为加强纪律建设,提升自身素质,一直以来,我院法警大队注重增加工作主动性,强化服务意识,警队内部经常开展大讨论活动,组织干警观看廉政警示教育片,力求提高思想认识,以更严的标准、更高的要求、更硬的措施,真正把作风建设各项规定落实到日常工作的具体实践中,努力打造一支纪律严明、执法规范的队伍。

【他们是斗志昂扬的得力干将】

    省高院法警总队警务督察组张仑组长来我院督察警务工作时曾指出,司法警察队伍一定要忠诚履职,发扬不怕苦、不怕牺牲的精神。正是有这样的精神指导,法警大队时常定时定点进行警务技能、体能训练和各项测试。冬练三九、夏练三伏,确保为法院审判执行工作的开展提供强有力的司法警务保障。

    同事间时有玩笑:“法警是块砖头,哪里需要往哪里搬”。这句质朴的话,是对他们最好的评价。平日里安保工作离不开他们,面对情绪激动的当事人,他们在一线劝诫安抚着;节假日各项活动少不了他们,无论是清明祭扫烈士陵园还是12.4普法,他们在周围伴随着。甚至,院内调整办公室搬运卷宗资料等事务也有他们的忙碌的身影。

【他们是爱岗敬业的热血青年】

    清晨,离上班时间还有半个多小时,一楼诉讼服务中心和二楼办公大厅的值班岗位上,法警们已经正襟危坐,开始了一天的工作。当前法院案多人少的矛盾突出,每天来访的当事人络绎不绝,司法警务工作压力很大。白天值勤时,庄严的法庭里有他们挺拔的背影,守护着法庭秩序和安全;傍晚下班时,值班岗位上是他们疲倦却依旧坚定的眼神,目送每一位同事后,他们才换下制服,收起警械,关上门窗,静静下班。对待每一位来访人员,他们既严格又热情,安检时一丝不苟、严肃认真,当遇到行动不便的当事人时,他们亲切搀扶、耐心指引。

    他们牢记自己的职责,对得起胸前的警徽,始终保持着蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,在法警的岗位上发光发热。

【他们是活泼可爱的青春男女】

    作为院内平均年龄最小的部门,法警大队时刻洋溢着青春的气息。姑娘们美丽大方,小伙子们阳刚帅气,是我院名副其实的“门面担当”,也是各类活动中的焦点人物。

    元旦晚会上,他们的表演获得了绝对的喝彩;全市“杏花村健步走”活动中,他们的风采吸引了记者的镜头;全市司法警察教练员技能大赛中,他们的表现赢得了专业的肯定,并且喜获一、二等奖,展现出自己的实力,为我院添光加彩。一分耕耘一分收获,这些荣誉的背后,是他们辛勤的付出和汗水。

    小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。这些年轻的人儿,是时代的弄潮儿,他们乘风御浪、昂首前行,怎不引得“满郭人争江上望”,为他们感到骄傲和自豪!

关闭窗口