当前位置:以案说法 -> 民事

出租屋内意外死亡,谁来担责?

作者:胡建平 王莉  发布时间:2018-07-26 12:27:19


    小晴(化名)是池州某大学学生,2017年2月9日承租了池州市某小区的一间房屋。2017年2月13日,仅仅租住5天的小晴,却在出租房内煤气中毒死亡。小晴的父亲王某、母亲陈某极为悲痛,将房屋的所有权人方某、潘某以及出租人朱某诉至贵池区人民法院。

    经审理查明,事发的房屋系方某、潘某夫妻共有,二人将该房屋改造分割为五个房间经营家庭旅馆。2016年7月24日,方某将涉案房屋出租给朱某,租赁期限至2017年7月31日。2017年2月9日,经方某介绍,朱某将房屋北面一间转租小晴。2017年2月13日晚,小晴开热水器洗完澡后回房休息。翌日,小晴被同住室友发现死于房间内。公安部门现场勘查,排除小晴遭暴力致死的可能,并经尸检确定为一氧化碳中毒死亡。小晴死亡后,其就读的大学出于人道主义向其父母补偿了19万余元。

    法院审理后认为,本起死亡事故的各方当事人均应承担相应的安全责任。涉案房屋所有权人方某、潘某,应当保证出租屋内的设施安全和居住人员的人身安全,但二人将存在安全隐患的房屋出租给他人使用,导致小晴在使用上述房屋过程中一氧化碳中毒死亡的损害结果,二人存在明显过错;出租人朱某作为房屋的实际管理人,未能尽到安全提醒义务,转租期间疏于管理维护,应承担一定的赔偿责任。死者小晴已经成年,属于完全民事行为能力人,应当具有相应的安全意识,其疏于防范,在有安全隐患、室内通风不畅的房屋居住,使用液化气热水器后未采取必要的防护措施,导致一氧化碳中毒死亡,自身亦有过错。

    2017年9月18日,贵池区法院作出一审判决,判决方某、潘某赔偿20余万元,朱某赔偿6万余元。方某、潘某对一审判决不服,提出上诉。后经池州市中级人民法院调解,方某、潘某同意按一审判决赔偿并撤回上诉。目前,被告已自觉履行赔偿义务。

关闭窗口