当前位置:审务公开 -> 民事审判

消防安全无小事 楼道充电需谨慎

作者:胡建平 王莉  发布时间:2018-09-10 09:37:08


    2016年3月,池州市某小区单元楼内一楼楼梯间发生火灾,楼道内电动车、自行车、纸箱和木头等物品被烧毁。住在楼上的张某及妻子王某在逃生过程中被烧伤,后被送往医院救治。经消防部门认定,起火原因系电动车线路短路,从而引燃电动车及四周可燃物蔓延。

    张某的家人找到小区的物业公司、电动车车主朱某以及电动车生产商索要赔偿。物业公司认为,楼道内起火是电动车引起的,应由车主及生产厂家赔偿损失。朱某否认系其电动车引发的火灾。电动车生产商则认为张某夫妇没有证据证明自身受伤系此次火灾所致,且不承认此次火灾系其生产的电动车导致,因此拒绝赔偿。因索要赔偿未果,张某夫妇遂将朱某、物业公司以及电动车生产商起诉至贵池区人民法院。后经池州市贵池区人民法院法官调解,电动车生产商同意赔偿张某夫妇医疗费等损失16万元,物业公司同意赔偿1万元,张某夫妇免除朱某的赔偿责任。电动车生产商及物业公司当庭履行赔偿义务,张某夫妇自愿撤回起诉。

    法官提示,电动车充电时要选择安全、通风、散热的环境,要仔细检查附近是否有易燃易爆物品,以防引起火灾。为了小区的安全,居民应当加强自律,不占用公共空间,增强安全意识;物业公司应当加强管理,及时清理占用公共空间的杂物,履行职责,加强对电瓶车充电管理,为小区营造良好安全的环境。

关闭窗口