当前位置:以案说法 -> 民事

还款性质不明,优先偿还本金还是利息?

作者:余莉玲  发布时间:2018-09-28 11:03:17





    日前,贵池区法院审理一起民间借贷纠纷案件,一审判决被告钱某偿还原告戴某借款本金10万元及利息。

    2014年5月,钱某向戴某借款10万元,约定年利率20%。借款后,钱某陆续归还15000元,双方未约定该款是用于偿还本金还是利息。后因余欠款数额及还款事宜发生争议,2018年8月戴某一纸诉状将钱某告上法院,要求钱某偿还借款本金10万元及剩余利息。

    法院审理认为,最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十一条规定,债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,并且当事人没有约定的,人民法院应当按照下列顺序抵充:(一)实现债权的有关费用;(二)利息;(三)主债务。钱某事先归还的15000元借款并不足以清偿全部欠款,双方对归还的是本金还是利息各执一词,钱某也未能提交证据证实该款性质,故对钱某提出的已偿还15000元为借款本金的辩解意见,不应予以采纳。据此,贵池区法院依法作出前述判决。    

关闭窗口