当前位置:审务公开 -> 刑事审判

贵池区法院公开开庭审理前江工业园环境污染系列案

作者:张雅婷  发布时间:2018-10-26 15:42:25




被告人受审




人大代表及群众现场旁听




人大代表认真研读起诉书


    10月24日至26日,备受关注的池州市前江工业园环境污染系列案件在池州市贵池区人民法院公开开庭审理。多名人大代表受邀旁听。

    在26日的庭审中,公诉机关指控,2015年10月,被告单位池州市鑫茂精细矿业科技有限公司(以下简称鑫茂公司)与被告人郑连喜约定由郑连喜负责处理鑫茂公司生产的尾矿。2016年下半年,为保障生产,鑫茂公司法定代表人被告人刘志军与郑连喜商定,安排被告单位池州市广源道路运输公司(以下简称广源运输公司)的车队将堆积在鑫茂公司厂区内的剩余尾矿运至被告单位安徽海易物流园有限公司(以下简称海易物流园)露天场地堆放。至2017年8月,广源公司累计运输2万多吨尾矿至该场地。期间,池州市贵池区环保局要求海易物流园公司于2017年5月31日前清理场地内尾矿,不得造成二次污染。直至案发,上述尾矿仍堆放在该场地,堆放期间未采取地面硬化、防扬尘、防渗漏等保护措施,造成严重环境污染。另公诉机关指出,海易物流园中来自鑫茂公司的堆置物经由环境保护部南京环境科学研究所鉴定,认定为含有害物质的固体废物,产生应急清理与处置工程费用、造成生态环境损害数额以及相关评估鉴定费用共计人民币2000多万元。公诉机关认为鑫茂公司、海易物流园及广源运输公司违规利用、处置固体废物,其上述行为相互结合,导致池州市贵池区前江工业园区环境被严重破坏,损害了公共利益,故提出刑事附带民事公益诉讼,要求被告承担相应责任。

    审理过程中,控辩双方进行了充分的举证质证,围绕案件事实、证据采信、定罪量刑以及附带民事诉讼部分的责任承担等争议焦点发表意见。各被告人、被告单位分别作了最后陈述。因案情复杂,合议庭决定择期宣判。

    此次前江工业园环境污染系列案件为我们敲响环保警钟,企业发展要重效益,更要重环保。习近平总书记强调,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。  

    近年来,池州市紧紧围绕打造“三优”池州、争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵的目标定位,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施五大发展行动计划,稳步推进各项重点工作、重点项目。贵池区法院也将认真贯彻落实发展精神,充分发挥审判职能作用,依法审理环境资源各类案件,不断加强环境资源刑事审判工作,加大对污染环境、破坏生态违法犯罪行为的打击力度,保护生态环境和自然资源安全,为推进我市生态文明建设与绿色发展提供有力司法服务和保障。

关闭窗口