当前位置:法学实务 -> 典型案例评析

贵池区法院2018年度典型案例选登

作者:陈文忠  发布时间:2019-01-02 09:00:14


安徽某物业发展有限公司诉张某物业服务合同纠纷案

(本案由陈文忠法官工作室选送)

【基本案情】

原告系远东国际花园西区物业服务企业,被告系远东国际花园西区业主,自2015年4月1日起以各种理由拒交物业服务费至今。安徽某物业发展有限公司经催讨未果而向法院起诉要求被告支付2015年4月1日至2018年5月31日物业服务费3694元。

【裁判结果】

原告为被告所在的小区提供物业服务,被告应当按照合同约定及时缴纳物业服务费及能耗费。因原告在物业服务中存在瑕疵,根据质价相符原则,对被告本应交纳的物业服务费酌情予以减少,判决被告向原告支付物业服务费3000元。

【法官点评】

房屋质量问题及小区内油烟污染等问题常常成为业主拒绝交纳物业服务费的理由;对物业服务用房,业主认为是小区业主共有的,所以物业公司使用物业用房应当向业主交纳租金,最好租金还能抵业主一部分物业服务费。本案对这些突出问题作出了明确回答。

 

关闭窗口