当前位置:法学实务 -> 典型案例评析

贵池区法院2018年度典型案例选登

作者:朱艳艳  发布时间:2019-01-02 09:06:13


池州市某建材有限公司诉被告杨某、刘某、安庆某建筑安装工程有限公司买卖合同纠纷案

(本案由殷汇法庭选送)


【基本案情】
  2014年度,因被告刘某从事东至县胜利镇阁楼村1-3号工业地块综合楼工程施工需要,由原告为刘某提供商品混凝土,供货期间,被告刘某和杨某、安庆某建筑安装工程有限公司于2014年10月4日共同签署《特此说明》,约定“……如未按时付款,包括后续余款由安庆市某建筑工程公司代表杨柳直接代付……”。原告方在实际供货完毕后,经与刘某对账,刘某尚欠原告混凝土款人民币122714元。
【裁判结果】
  判决:1、刘某于本判决生效之日起十日内支付池州市某建材有限公司货款122714元;2、驳回池州市某建材有限公司的其他诉讼请求。
【法官点评】

依法成立的合同受法律保护。池州市某建材有限公司于2014年度向刘某供应商品混凝土,双方形成事实上的买卖合同关系,刘某作为买受人未及时支付价款,已经构成违约,依法应承担相应的法律责任,故对该公司要求刘某支付货款122714元的诉讼请求,本院依法予以支持。根据《中华人民共和国合同法》第六十五条的规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故,安庆某建筑安装工程有限公司作为刘某的委托付款方,其未付款时,应当由刘某向池州市某建材有限公司承担违约责任。故怡和建材公司要求杨某、安庆某建筑安装工程有限公司支付货款,本院依法不予支持。
  本案关键在于《特此说明》中的约定,《特此说明》中的同意代付方既有安庆某建筑安装工程有限公司的盖章又有其法定代表人杨柳的签字,可以认定该《特此说明》有效,实际代付方为安庆某建筑安装工程有限公司。故,该《特此说明》仅仅可以证明刘某委托支付涉案合同货款的事实,说明的内容并无债务转移的任何约定,原告也无其他证据予以证明,该说明并不能产生债务转移的法律效力。

关闭窗口