当前位置:法学实务 -> 典型案例评析

贵池区法院2018年度典型案例选登

作者:朱艳艳  发布时间:2019-01-02 09:16:00


上海某装饰设计工程有限公司诉杨某不当得利纠纷案

                    (本案由殷汇法庭选送)


【基本案情】
    2017年5月,原告与案外人依维柯(中国)商用车销售有限公司签订了一份北京办公室装修合同,原告又将工程全部转包给被告,装修期间原告陆续向被告转账98000元。现,原告以替被告垫付了材料款和工人工资为由提起诉讼,要求被告返还多垫付的44200元。

【裁判结果】
  判决:驳回原告上海某装饰设计工程有限公司的诉讼请求。
【法官点评】

    当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,原被告之间的材料采购计划及工程量表、依维柯北京新办公室设计执行TCT设施和相关配置需求表均有原告的合同专用章及被告的签字,且原告庭审中承认就该工程与被告有过口头约定,但未签订书面协议,根据双方提供的证据及庭审中的陈述,双方形成事实上的装饰装修合同关系。但原告未提供证据证明工程价款结算等相关情况,现其要求被告返还不当得利款44200元,无事实和法律依据,本院依法不予支持。

关闭窗口