当前位置:审务公开 -> 民事审判

六旬当事人身体不适 法官上门化解纠纷

作者:文/余莉玲 图/吴浩然  发布时间:2019-03-01 10:40:37





    一方简易的八仙桌,几张普通的条凳,一间平常的农家小屋临时充当起了审判法庭。

    2月28日,贵池区法院马衙法庭开庭审理一起买卖合同纠纷案件,由于承办法官庭前得知年逾六旬的被告近期突发疾病、行动不便,无法到庭参加诉讼,为解决当事人不便,马衙法庭将审判庭搬到被告家中,及时处理了双方纠纷。为尊重当事人意愿,保障庭审顺利进行,承办法官于27日分别对案件双方进行“背靠背”思想工作,征得双方同意调解协商的意愿。庭审当日,经过法官耐心细致地释法析理,双方很快达成谅解,确定调解意见并握手言欢。

    “巡回审理、就地办案”的审判模式既减轻当事人诉累,又宣传了法治文化,是贯彻群众路线的有效途径,是践行“司法为民”的重要体现。一直以来,贵池区法院始终坚持以人民为中心的发展思想,强化诉讼服务理念,提升诉讼服务水平,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。

关闭窗口