当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

两会之声:专访大法官董开军 点赞贵池法院执行工作

作者:张雅婷  发布时间:2019-03-05 09:53:33





    3月4日15:00全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军受邀做客中国法院网2019全国两会特别节目《大法官访谈》,他从司法体制改革、破解执行难、多元化纠纷解决机制改革等多个方面,和网友们在线进行互动交流。

    在谈及过去一年安徽法院工作取得的成效时,董开军院长表示,2018年,在安徽省委坚强领导、最高法院有力指导下,安徽法院忠实履行宪法法律赋予的职责,全力服务现代化五大发展美好安徽建设,各项工作取得新进展。他从“审判质效”、“执行力度”、“扫黑除恶专项斗争”、“司法护航绿水青山”以及“涉军维权”五个方面工作列举了殷实数据和典型事例。

    董开军院长特别提到,在 “江淮风暴”执行攻坚战中,有不少人和事给他留下了深刻印象。他说:“池州市贵池区法院院长吴小明,用好打击拒执罪这把利剑,在破解执行难上出真招、动真格。内部,在执行局设立拒执罪案件合议庭,专门审理拒执罪案件;外部,加强与公安、特警等部门沟通协调,建立联合打击拒执罪工作机制。去年贵池法院受理拒执罪自诉案件200多件,决定逮捕200余人,逮捕到案170多人,4名“老赖”因拒不履行还款义务被依法判处有期徒刑,有力震慑了一批欠债不还的“老赖”,体现了执行的强制性,效果很好。吴小明同志现在已经入围最高法院开展的“最强执行干警”评选。”

    吴小明自2016年7月任池州市贵池区人民法院党组书记、院长以来,经过深入调研,了解到我院历史积案数量较大、执行队伍力量不足、执行机制不健全等问题突出。为扭转这一现状,吴小明组织召开党组会,坚持问题导向,围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一总体目标,出实招、求实效,落实最高人民法院决策部署,统一党组思想认识。出台《池州市贵池区人民法院关于加强执行工作的若干规定》,亲任执行工作领导小组组长。为破除执行难,他要求执行工作一定要以打击“拒执罪”为抓手,突出执行强制性。并注重理论与实践的结合,在“拒执罪”的理论上不停探索,撰写了《“拒执罪”司法解释的理解与实践运用》调研报告,作为执行工作参考指导,该文发表在《中国审判》第五期司法前沿栏目。在吴小明的带领下,贵池区人民法院审判执行等各项工作都取得了长足的进步,全院干警的工作热情也空前高涨。2018年,贵池区人民法院共受理各类案件12578件,同比上升24.19%,结案11922件,同比上升30.27%,结案率94.78%。员额法官人均结案305件,在全省中基层法院排名第十位。特别是执行工作,通过重拳打击拒执行为,发挥刑罚的威慑作用,对被执行人形成高压态势,执行质效有了明显提升,执行工作步入了良性循环轨道。2016年执结案件1791件;2017年执结案件2166件;2018年受理执行案件4107件,同比上升50.16%,结案3809件,同比上升77.90%,执结率92.74%,执行到位金额9.21亿元。

    董开军院长此番评价,是对我院执行工作的肯定,是对池州法院“江淮风暴”行动开展情况的认可,更是对安徽法院执行力度的展现。上至省院下至基层,一场浩浩荡荡、波澜壮阔的“江淮风暴”执行攻坚战迈向高潮。贵池区法院将以此次董开军院长在两会期间的讲话为契机,深入贯彻落实党中央和上级法院的重要指示精神,以真抓实干的工作态度,用求真务实的工作作风,主动作为、重拳出击,不忘初心、不辱使命,展现新作为、创造新业绩,推动“执行攻坚”等各项工作再上台阶、再创佳绩,以此回应人民群众对司法工作的新要求新期待。

关闭窗口