当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

全省法院第二季度执行工作调度会暨“江淮风暴”行动部署会召开

贵池区法院作执行工作交流发言

作者:张雅婷  发布时间:2019-06-03 15:33:47








    5月31日下午,安徽省高级人民法院召开2019年度全省法院第二季度执行工作调度会暨“江淮风暴”行动部署会,省高院党组书记、院长董开军出席会议并讲话,党组副书记、副院长周榕主持会议,池州市贵池区人民法院党组书记、院长吴小明在会上作交流发言。党组成员、副院长陈少林及执行局全体干警在池州分会场通过视频会议系统参加会议。
    自”江淮风暴“执行攻坚战打响以来,我院干警始终坚定信念,攻坚克难,不忘初心,牢记使命。以董开军院长的讲话精神为指导,坚决贯彻落实高院党组意见,把执行工作作为法院工作的抓手,把打击“拒执罪”作为执行工作的抓手,形成“悉力做、用心学、认真思”的执行氛围,全面提升执行工作质效。2019年1-5月,受理执行案件2172件,同比上升29%,结案1312件,同比上升20%,执结率60.4%,实结率50.6%,终本率9.8%,执行到位标的额9000万元。
    悉力做,注重“内外兼修”。依托警法联动机制,借力公安网上预警和治安巡查开展司法拘留布控工作;落实“拒执罪”打击机制,对拒不执行的案件引导申请人提起刑事自诉。用心学,善用“拒执罪”利剑。学好、用好《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用若干法律若干问题的解释》,以打击“拒执罪”为抓手,进一步发挥刑罚威慑力。认真思,转变工作思路。转变执行工作理念和思路,正确理解人民法院强制执行权,改变传统执行模式,让被执行人认识到“拒执”的法律后果,让主动履行成为本能。探索“拒执罪”刑事自诉案件举证责任倒置,“无履行能力”的举证责任由被告人承担。吴小明院长谈到,“江淮风暴”执行攻坚战是贵池区法院执行工作的机遇,是全省法院执行工作的名片,贵池区法院干警将继续发扬“江淮风暴”精神,敢打敢拼,为形成切实解决执行难长效机制贡献智慧和力量。
听取汇报后,省高院董开军院长对全省各地法院为推动执行工作保持高水平运行,勇于探索执行工作创新形式的精神表示肯定。他指出,当前执行工作正从“基本解决执行难”转变为“切实解决执行难”,全省法院应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实周强院长重要讲话精神,利用此次“夏季统一行动”,同一目标、齐心协力向“切实解决执行难”这一新目标发起征程。他强调,面对新形势,一要瞄准“切实解决执行难”新目标,敢于领先领跑。要充分把握思想理念,提高对执行工作新目标的认识;二要积极响应习近平总书记对安徽“敢于做一些领跑的事情”的要求和期盼,努力用实际行动在安徽江淮大地率先实现解决执行难。进一步加强联动机制、提高执行质效、促进四项核心指标常态化全部达标、加大执行规范化程度、推动执行工作信息化深入运用,形成利于法院执行工作的良好氛围;三是巩固当前成果,健立完善执行工作长效机制。紧紧依靠党的领导,夯实一把手责任,自上而下一体推动,加大社会宣传,及时扩大实践成果,及时提炼经验,推动执行工作长期、稳步、良性发展。
    会后,吴小明院长对本次贵池区法院执行工作夏季统一行动作出部署,要求认真贯彻落实本次会议精神,狠抓落实,坚定不移推进执行长效机制建设。今后,贵池区法院将牢记“切实解决执行难”这一新目标,主动作为、真抓实干、重拳出击,推动执行工作再上台阶。

关闭窗口