当前位置:法学实务 -> 审判理论研究

优化资源配置 满足多元需求 提升审判质效

贵池区人民法院速裁模式综述

作者:胡智慧、张雅婷  发布时间:2019-07-05 11:08:57


2016年7月28日,安徽高级人民法院召开的全省法院案件繁简分流机制改革推进会,池州市贵池区人民法院被确定为安徽省繁简分流机制改革示范法院。三年来,贵池区法院积极贯彻落实最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》、《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》精神,制定《繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》2018年3月,我院正式成立民事速裁审判团队,初步实现“以少量速裁法官审结多数简易案件”的目标,审判质效逐年提升2019年1-6月,速裁团队受理民商事案件1486件,保全案件312件,结案1632件,结案率90.77%,同比上升19.23%,人均结案272件。

优化管理,科学组建优质办案团队

通过综合考虑速裁案件的类型、数量等因素,高标准配置司法资源,确立法官的办案主体地位。按照“1+1+N”模式(即1名员额法官、1名法官助理、N名书记员),坚持老新互促、培养人才,选任资深法官3名、优秀青年法官2名,并配置工作经验丰富、审判辅助事务性工作胜任度好的法官助理5名和书记员7名,组建专业速裁团队。团队成员相互协作,成为法院结案的先锋队,处处彰显质效之美。

机制革新,多措并举提升审判质效

简案快审,简案进入快车道。2016年,我院受理各类案件8046件,2017年受理9351件,2018年受理12578件,2019年上半年已突破8042件,数字逐年递增;法官员额制改革后,我院员额法官目前仅39人,执法办案压力不断增大。面对案件持续上升、人案矛盾日益加剧,我院在探索实践的基础上依照本院《繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,推行“简案快审、繁案精审”的“繁简分流”机制,明确各类案件适用速裁程序的范围和情形,简单案件交由速裁团队及时审理,复杂案件则流转到业务庭。从立案环节开始,对案件类型和难易程度进行“双筛查”,即对案由和标的额双重筛选,运用信息初筛和人工复筛相结合的方式,将一些事实清楚、法律关系明确、争议标的额不大的民商事案件导入速裁中心,速裁团队遵循“速转、速送、速调、速审、速判、速结”以及“当天立案、当天移送、当天调解或宣判、当天制作裁判文书、当庭履行”为目标的“六速五当”速裁机制,对此类案件进行“优先立案、优先排期、优先审理、优先结案”。

庭审改革,简案审理优程序。我院积极推进民事庭审方式改革,对于适用小额诉讼程序审理的民事案件,直接围绕诉讼请求进行庭审,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制。对于类案,采取相对集中的庭审模式,将所有的原告与被告集中开庭,提高庭审效率。我院审理的陶某某被诉劳务合同纠纷系列案,16件案件集中一天进行审理,统一法律适用和裁判标准,统一判决格式。同时,对于当庭即时履行的民事案件,经征得各方当事人同意,可以在法庭笔录中记录相关情况后不再出具裁判文书。“庭审改革,让速裁案件办理更简单快捷,方便了维权群众,减少了维权成本,工作效率我们有目共睹。”一名委托诉讼代理人如此评价。

制度完善,加快健全配套功能结构

成立专业化审判工作室,推动类型化案件高效审理。我院设立了全市法院系统首个专业化审判工作室“陈文忠法官工作室”,以受理主城区物业纠纷案件为工作重点,负责指导人民调解委员会工作,并会同街道办、社区、调委会开展各类矛盾纠纷的预防和化解工作。自2017年6月工作室成立以来,已审理物业纠纷案件2201余件,受到了所在街道和社区的好评。

建设诉调对接平台,促进诉前分流。按照最高人民法院关于多元化纠纷解决机制改革的要求,我院进一步搭建诉调对接工作平台,先后与池州市消费者协会、池州市保险协会、贵池区司法局等多家单位联合成立诉调对接中心,引入法官、律师、专家,建立以诉前化解纠纷为先导的诉调对接机制,在充分遵循当事人意愿的基础上,引导当事人选择诉调对接中心等调解组织解决争议不大、案情简单的案件。既减轻了当事人的负担,有效地化解了矛盾,也在维护司法权威的基础上分流了一部分审判压力。

完善集中保全制度。由速裁团队统一负责全院诉前保全工作,积极实行“保调对接”,以高质高效的保全措施为杠杆,促使当事人理性考量诉讼成本与效益,尽早达成调解。例如池州市某起重吊装有限公司诉杨某某建筑设备租赁合同一案,被告杨某某租用原告公司吊车用以施工,2016年9月29日,被告向原告出具确认函,确认欠吊装费共计108200元。原告多次催讨该款未果,以致成诉,并申请了财产保全。我院依法作出保全裁定,冻结了杨某某在某银行的十二万元存款,被告杨某某得知自己的银行存款已被法院“掌握”,便主动联系办案法官请求与原告协商。在此情形下,速裁法官迅速组织双方进行调解,不到一小时,双方达成调解协议,被告杨某某自愿于三个月内支付原告池州某公司吊装费及利息损失。至此,纠纷得到圆满解决。合理利用保全制度,可以避免被告转移资产、规避执行等问题,为生效判决的及时履行提供了有力保障,达到“繁简分流”机制的最终目的,真正做到“案结事了”。

创新送达,办案周期再缩短。根据最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,为切实改进和加强送达工作,在法律和司法解释的框架内,创新工作机制和方法,通过购买社会化服务,开展文书集中送达辅助工作。我院提供办公场所、设备、执法记录仪、送达车辆,由立案庭从事送达的干警带队指导,送达方式以直接送达为主,同时严格依照法定程序进行电话送达、短信送达、微信送达、公告送达。2019年1-6月,送达组受理各类法律文书5739件,送达完成5357件,送达率93%,公告送达下降至10%左右,公证送达工作收到预期成效。例如原告袁某某等人诉被告周某、张某某劳务合同纠纷系列案件,该案虽涉及人数49人,但个案诉讼标的不大,且事实清楚、法律关系明确,案件受理即直接筛选进入速裁团队。速裁法官征询原告调解意愿后,考虑被告在外务工,当日便让送达人员微信添加被告,速送诉讼材料文书并告知其可以通过微信平台在线调解。通过微信,法官核实被告身份信息、债务真实性及欠款数额等重要信息,并向被告发送双方协商确定的调解协议,告知同意确认后即发生法律效力,被告同意协议后,为减少当事人诉累,速裁法官当日制作调解书送达双方。因微信平台的加入,该49件案件,从受案到结案,仅半天时间即得解决。案件当事人拿到调解书后惊称:“没想到在贵池区人民区法院打官司会这么快,我以为一个案子要等到猴年马月呢……”。据统计,今年来速裁团队已调解结案378件,其中当日结案58件,隔日结案12件,三日结案52件,案件平均审理周期32.08天。多样化、信息化的送达机制,为减轻当事人诉累、缩短办案周期,解决简单案件提供了有力支持,对突破制约法院高效诉讼的瓶颈性“送达难”问题起到关键作用。

我院速裁机制推行带来的成效是明显的,这些成绩的取得得益于对案件繁简分流模式的积极探索,得益于速裁机制的日臻完善,也得益于一批法官及司法辅助人员吃苦耐劳、勤勉敬业的法律精神。下一步,我院将统一思想、转变观念,从满足人民群众多元司法需求的高度,再认识、再谋划,做到科学设计、统筹安排、整体推进。积极推进审判智能化、诉讼服务便民化,力争实现案件速裁工作取得新突破,让更多当事人通过高效、快速的诉讼服务切实享受到司法改革带来的便利。

关闭窗口