当前位置:法学实务 -> 审判理论研究

“内外兼修” 畅通破产企业“再生”机制

贵池区法院破产审判工作情况、经验总结与问题分析

发布时间:2019-07-05 11:11:40


近年来,池州市贵池区人民法院高度重视破产审判工作,始终坚持以保持经济发展稳中向好态势为导向,着力破解制约破产审判工作发展的体制及机制性障碍,积极运用破产法对企业进行优胜劣汰。截止2019年6月,我院已裁定受理破产申请36件,占全市法院受理该类案件数的50%以上。所受理的案件依产业性质划分,房地产破产14件、工矿企业破产15件、酒店破产1件、其他6件;依企业性质划分,国企1件、非国企35件。

发挥破产审判职能,服务经济结构调整

认真审查及时受理破产申请,运用破产重整、和解、清算程序,实现经济要素的市场重新有效配置。

努力畅通破产申请通道。我院坚持宽进严审、有案必立,强化听证程序对破产申请的实质审查。凡符合破产受理法定标准的,予以裁定受理;对不符合破产受理法定条件的,引导申请人与被申请人协商处理争议事项,或通过其他法律途径解决债务问题。平等对待各类所有制企业,准确把握立案登记制与破产受理法定标准的关系,依法保障申请人的破产申请权。2013年受理破产案件1件,2015年受理3件,2016年受理4件,2017年受理9件,2018年受理13件,2019年截止目前受理6件。

积极推进困境企业重整。充分发挥破产法的拯救功能,妥善审理企业重整案件,通过市场化、法治化途径挽救困境企业。在受理的破产案件中,已有16件经债权人会议表决通过并经本院裁定批准进入重整程序,企业重新进入市场。位于主城区石台路的池州市新文采置业有限公司因房地产市场波动发生债务危机,债权人银行及民间融资主体纷纷诉讼并申请财产保全,其银行帐户、土地、房产均被查封,导致有房不能销售,企业一时陷入困境。2017年3月我院受理该企业的破产重整申请后,依法解封其财产,并积极争取市政府相关部门的协助,迅速恢复房产销售,有效地解决了资金源,债务得到有序清偿,欠付的工程款及农民工工资逐一支付,该企业重获新生。在破产案件审理过程中,我院始终坚持市场化导向,认真识别审查企业重整,对具有挽救价值的困境企业,加强与破产管理人、债权人、债务人沟通,引导分析债务人陷于困境的原因,有针对性地制定重整计划草案,促使企业重新获得盈利能力,提高重整成功率。位于池州高新技术产业开发区的安徽省磊鑫科技有限公司因无法清偿到期债务,于2018年6月被裁定破产,该企业实际控制人在马鞍山市设立的马鞍山迪嘉特科技发展有限公司也被马鞍山市中级人民法院裁定破产。两家企业存在关联性,且产业布局互补。我院启动破产重整审查识别机制,要求破产管理人与债务人认真分析企业实际情况并与马鞍山市中级人民法院、马鞍山迪嘉特科技发展有限公司破产管理人进行深度对接。

扎实推进破产清算工作。破产清算作为破产制度的重要组成部分,具有淘汰落后产能、优化市场资源配置的直接作用。对于缺乏拯救价值和可能性的债务人,以破产清算程序对债权债务关系进行全面清理,重新配置社会资源,能够提升社会有效供给的质量和水平,增强企业破产法对市场经济发展的引领作用。安徽省成德食品有限公司停产2年,欠付51名职工100多万元工资,企业职工多次上访、信访,并于2018年4月申请对企业进行破产清算。我院受理后,及时依法进入破产清算程序,努力盘活企业存量资产,借助池州市高新区管委会招商,引进安微赛芙利食品有限公司收购了安徽省成德食品有限公司的全部资产,妥善化解了原企业职工的工资问题。在区委、区政府的有力支持下,安徽润佳电缆集团股份有限公司、池州市石城矿业有限责任公司、安徽腾龙合金科技有限公司等企业也通过破产清算,出售部分或全部资产,实现了破产企业资源的再配置。

发挥府院联动”作用,优化破产审判外部环境

积极寻求政府支持,着力化解破产案件审判工作中的难点问题,推动破产审判工作进程。

注重发挥政府职能。政府职能部门的鼎力帮助会让审判工作有事半功倍的效果。2017年,池州市政府成立“市主城区问题楼盘处置领导小组办公室”,在市房产事务局设有负责日常工作的办公室。我院高度重视并充分信赖该机构,与市房产事务局不定期召开房地产企业破产工作联席会议,协调解决房地产企业破产重整中遇到的综合验收、规划调整、税收等问题,极大地推动了相关案件破产重整工作的开展。

借力政府招商平台招商引资工作为破产企业资产的变现提供了新路径。我院与江南产业集中区、池州经济技术开发区、池州高新区等各地的招商部门建立了稳定的沟通管道,依托信息交互、招商推洽,安徽润佳电缆集团股份有限公司二期、池州市石城矿业有限责任公司、安徽友谊重钢集团股份有限公司的资产已经有效处置,安徽省勤上光电科技有限公司、安徽京奥制冷设备有限公司等资产正在进行收购谈判。

强化打击犯罪合力。建立与公安联动打击破产逃废债工作机制,深入发掘违法犯罪线索,及时移送公安机关作进一步侦查。2014年以来,已协助公安机关启动对破产企业安徽润佳电缆集团股份有限公司、池州市滨江置业有限公司、池州中翔置业有限公司等企业相关负责人的刑事追责程序。

当前工作中存在的困难和问题

一是社会各方对企业破产存在模糊认识。企业破产是因企业资不抵债、经营困难而通过司法程序对其资产、债权债务进行清理,公平偿付的过程。人民法院区分两种情形:对有市场价值或经营价值的企业进行重整,恢复企业的功能,重返市场;没有市场价值或经营价值的企业,对其资产、债权债务进行清理,公平偿付后注销企业。企业破产有重生有劣汰,目的是资源的重新配置利用。但人们形成固化观念,企业破产即强制终结,导致部分债权人、债务人及企业职工对破产产生消极、对抗情绪。

二是常态化的府院协调对接机制尚未建立。目前政府和法院协调对接的“府院联动”主要应用于房地产企业破产工作中,且以个案为主,全市层面尚未建立常态化的府院联动机制。企业重整中涉及的税务、融资等行政管理事宜,仍需要相关部门的协调解决。

三是重整挽救困境企业有待各方形成合力。保留再生价值、进行破产重整在增进社会财富、维系社会关系方面具有独特优势,但也面临诸多现实困难。继续经营中的水电供应问题、重整中的不良资产处置问题、重整成功后的信用修复问题,均严重制约了破产程序的推进。破产案件的成功审理,需要政府职能部门的协作配合,需要统一机构组织推动,各方形成合力,为困境企业破产再生提供强有力支持

为贯彻落实新发展理念,服务和保障供给侧结构性改革,贵池区法院将充分发挥破产审判工作在完善社会主义市场经济主体拯救和退出机制中的积极作用,努力维护企业正常经营,防范和化解企业债务风险,挽救危困企业,规范市场退出机制,切实保障劳动者合法权益,为全区优化经济结构、促进转型升级、维护社会稳定提供坚实有力的司法保障。

关闭窗口