当前位置:法苑文化 -> 文学原创

心仍在,常回首,再出发

作者:文/张雅婷 图/章亚珉   发布时间:2019-07-19 16:38:16







头发花白,我们还是无话不谈的同事和伙伴




眼神差了,戴着放大镜也要看清楚,投票可不能错








      蝉鸣日照,已入初伏。窗外,平天湖景笼罩在一片郁郁葱葱之中,空气安静的没有一丝风,同事的薄荷沿着杯口爬的高高的,在闷热的夏日为人们送去清凉。今天,亦如寻常,却也值得记住!

      上午九时许,22名老党员带着喜悦的心情回到了贵池区人民法院,为成立机关党委暨选举投出自己庄严圣神的一票。尽管已经退休,他们仍然十分关心这个曾经为之建设、为之战斗过的地方。

      当年的今天,他们或坐在办公室讨论着某件棘手的案件,或脚步匆匆走在去往法庭的走廊上,或俯首案几为判决书奋笔疾书,或头顶烈日试图将一对父子之间的赡养纠纷调解成功。时光荏苒,曾经的小伙子、姑娘们,如今成了爷爷奶奶,他们彼此相谈甚欢,话题也从曾经的立案、调解、执行变成了现在的柴米油盐、子孙绕膝,变的是年龄、是体型、是外貌,不变的是他们那一颗炽热的共产党员的初心。

      回首往昔,他们站在党旗下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。一句句誓词坚定而响亮,一幕幕画面激扬而高亢,让人无法忘怀。他们强大的内心,充满革命的青春与活力。在党需要他们的时刻,他们就出现在第一战线,圆满完成组织交代的任务。

      新竹高于旧竹枝,全凭老干来扶持。正是他们的付出,推动了贵池区法院一步一步走到今天;是他们的努力,成就了贵池区法院一点一滴的成绩;是他们的精神,激励着贵池区法院一心一力、不负重托,在司法为民的道路上坚定信念,砥砺前行。

      你问,共产党员的初心在哪里?我说,共产党员的初心就在他们手中的放大镜里,在他们投出的选票里,在他们银色的发丝里,在他们坚定的笑容里。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

      若干年后,今天的我们也会变成今天的他们。希望那时,我们也能像前辈一样,坚持初心和梦想,发挥余热和光亮。



关闭窗口