当前位置:公告栏 -> 其他公告

贵池区法院党员干部带头开展移风易俗 弘扬时代新风倡议书

发布时间:2019-07-25 16:29:35


全院党员干部及干警:

为有效破除当前婚丧嫁娶大操大办陋习,营造团结和谐良好氛围,树立领导干部廉洁自律意识,形成健康向上的社会风尚,特倡议如下:

1.婚事新办。提倡节俭养德,合理适度消费。倡导党员干部随礼不就餐、祝贺不坐席。控制宴席规模档次,倡导仪式从简。反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对比阔炫富、铺张浪费。

2.丧事简办。党员干部要自觉践行厚养薄葬理念,倡导孝道美德。老人在世时要常关心多陪伴,让老人安度晚年;老人去世后不搞有封建迷信色彩的丧葬活动,从简治丧;提倡生态节地安葬,严禁违规占用耕地林地乱埋乱葬。提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬花植绿、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式。

3.喜事小办或雅办。满月、周岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以一束鲜花、一个电话、一则短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意、联络感情,反对小事大办、事事都办、大操大办。

4.恶俗禁办。反对喜事滥发喜柬、过度“闹喜”等恶俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事在出殡沿线抛撒纸钱和大量燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。

5.争当表率,倡导文明新风。党员干部要树立表率意识,倡导移风易俗。要积极宣传移风易俗,严格遵守和执行有关政策规定,自觉抵制婚丧喜庆陈规陋习,动员劝说亲朋好友婚事新办、丧事简办,自觉遵守村规民约、居民公约,自觉做移风易俗的传播者。

移风易俗,倡树新风,从每一名党员干部做起,从每一个人做起。让我们立即行动起来,积极践行文明新风,让文明新风吹遍全院每一个角落,为净化政治生态,优化党风政风,推进高质量发展、建设现代化首善之区做出新的更大贡献

关闭窗口