当前位置:审务公开 -> 刑事审判

池州特大长江非法采矿案在贵池区法院一审开庭审理 庭审持续近8小时

作者:章亚珉  发布时间:2019-08-28 12:32:39











8月27日,贵池区人民法院公开审理一起非法采矿案。该案由池州市公安局水上分局侦查终结,涉案犯罪嫌疑人36名,移送起诉28人。经公诉机关指控,以施某某、周某某、方某某为首的三个盗采江砂的犯罪团伙违反矿产资源法的规定,未取得采砂许可证的情况下,在长江池州梅龙段附近水域非法开采江砂,犯罪团伙均有明确的组织架构及分工,将购买的货船改装成采砂船,专人负责联系货主、驾驶船只、操作采砂、收取砂款、望风。经价格认证中心认定,2017年1月至2018年9月期间,被告人非法开采江砂价值数百万元,严重破坏了长江水生态环境,影响了长江通航安全,情节特别严重。

本次庭审因涉案人员较多、案情复杂,且涉及“长江大保护”战略,在群众中关注度高,社会影响较大。贵池区法院高度重视,联合公安部门,配备精干力量,周密部署庭审工作,共调配警力60余人、警车8辆,并安排医护人员全程参与庭审保障。为确保庭审更具针对性,大幅度提高庭审效率,本案审判人员组织召开庭前会议,就庭审调查方式和重点征求了控辩双方意见,归纳争议焦点。整个庭审活动紧张有序,持续8个多小时,庭审过程全程直播,多家媒体进行实况报道。案件将择日宣判。

保护和修复长江生态环境,共抓大保护,不搞大开发,这是国家作出的重要战略部署。今后,我院将以扫黑除恶专项斗争为牵引,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,严厉打击重点行业、领域出现的违法犯罪行为,以铲除黑恶势力滋生土壤。

关闭窗口