当前位置:审务公开 -> 民事审判

法官耐心调解 夫妻和好如初

作者:李玲超 章亚珉  发布时间:2019-09-25 16:34:35


近年来,马衙法庭深化家事审判改革工作,多元方式调解家事案件,在调解案件时能够正确处理保护婚姻自由和维护家庭稳定的关系,既不一味地“劝和不劝离”,也不盲目地用离婚解决夫妻矛盾,而是“对症下药”、“因家施策”。

陈某、刘某经人介绍结婚,近年二人常因家庭琐事发生争吵,夫妻感情出现罅隙,陈某诉至法院坚决要求离婚。法官在审理过程中充分了解了双方纠纷产生的根源,认为夫妻感情并未完全破裂,仍有和好可能。待庭审结束双方情绪相对稳定后,多次组织调解,有意识地引导双方回忆过去的美好,体会对方的优点,宽容现在的矛盾,领悟完整家庭的可贵。心有千千结,温情可解开。经过法官耐心、真诚地疏导,陈某、刘某均表示相互谅解,在今后的生活中多为家庭、对方和孩子着想。二人重归于好。

家庭是社会的细胞。和谐社会需要和美的家庭,和美的家庭需要对夫妻感情悉心地经营。在婚姻生活中,夫妻间因家庭琐事产生矛盾在所难免,双方均应多一些理解与关心,少一些计较与埋怨,父母应更多地为孩子的健康成长着想,冷静思考,避免草率行事造成家庭破裂。

关闭窗口