当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

贵池法院:评查五类案件 提升办案质量

作者:吴玲  发布时间:2019-11-06 09:16:11








    2019年10月30日下午,按安徽省委政法委统一部署,铜陵市政法委组成10人评查组到我院开展2019年案件交叉互查工作,对我院43件案件予以评查,一案一表,其中民事诉讼案件23件(2件发回重审案件、19件涉民营民生类案件、2件再审案件),刑事诉讼案件15件(2件涉黑涉恶案件、4件黄赌毒案件、6件认罪认罚从宽类案件、1件抗诉案件、2件拒执罪案件),执行案件5件。

    经评查,我院绝大部分案件均认定事实清楚,证据确实、充分,办案程序合法,法律适用正确、文书制作精良,但也有个别案件因事实不清或者两级法院对证据的采信不一被发回重审,还有小部分案件存在一些小问题,如个别陪审员发表意见简单、送达人未署名、简易程序案件未分正副卷、庭审笔录审判员及书记员未签字等。

    案件评查结束后,我院副院长陈少林、审管办主任慈源及各部门负责人参加了案件评查反馈会。评查组对我院案件质量及难度给予了肯定,同时也指出一些问题。会后,我院将评查结果第一时间反馈给部门负责人及承办人,并向领导汇报。对于发现的问题,全院通报,并要求立即予以整改。

    我院始终高度重视案件质量评查工作,致力于在评查中发现问题、解决问题,以“边查边改、边改边建”为原则,建立健全案件长效评查机制,实现案件评查工作的常态化、规范化、科学化,从而促进公正廉洁执法、提高执法办案质量、提升司法公信力,确保每一个案件经得起法律和历史的检验。

关闭窗口