当前位置:审务公开 -> 民事审判

梅街法庭:邻里砍树引纷争,法庭调解塑和睦

作者:余一帆  发布时间:2019-12-17 15:43:28


2019年3月18日,池州市贵池区梅村镇中新村的陈某、黄某因已砍伐树木归属权争议引发了一场纷争,争执过程中黄某将陈某小腿打伤。随后当地森林派出所组织了双方进行调解并达成了调解协议,当地公安派出所对黄某进行了罚款500元的行政处罚。随着陈某小腿病情日益加重,时至11月21日陈某诉至法院要求黄某赔偿其各项经济损失合计人民币13180元。

2019年12月12日梅街人民法庭开庭审理了此案,并进行了现场调解。承办法官在初步调解中发现,原、被告双方的对立情绪较大,双方仅为千余元的数额差距一时难以达成调解,因双方是邻里,若直接判决不利于双方化解结怨,可能还会加剧矛盾,此案关键在于如何解开双方的心结。因此法官从情理、法理着手作思想疏导教育,多次耐心的沟通、疏导双方当事人能互谅互让,相互理解,放下怨恨,心平气和地解决纠纷。经过多次耐心做工作,双方终于达成调解协议:由被告黄某赔偿原告陈某各项经济损失叁仟元,并当场付清。至此案结事了,当事人的合法权益得到了及时补救。

关闭窗口