当前位置:法苑文化 -> 文学原创

以父爱为灯,照亮正义之路

观影片《因父之名》有感

作者:张雅婷  发布时间:2020-02-25 11:02:32





    什么是理智?什么是自由?什么是公平?什么是正义?看罢《因父之名》,这是我们每一个法律人都必须去思考的问题。这部根据Gerry Conlon感人至深的回忆录《证明无罪》改编,由英国著名男演员Daniel Day-Lewis主演的经典传世之作真实揭露了英国司法史上最为黑暗的一幕,也正是因为这部影片,更多的人懂得什么才是真正的法律。

    故事发生在北爱尔兰独立运动背景下,一如既往,司法的扭曲与动荡的政治环境脱不了干系。在那个不安的年代,风声鹤唳、草木皆兵,英国政府因北爱共和军反对英国殖民统治从而通过《反恐怖主义法案》,这一法案的颁布使得包括主人公Gerry在内的四名无辜者被当地警察诬蔑为北爱共和军的恐怖分子而成为阶下囚。自此,他们成为了政治活动的牺牲品,将面临与世隔绝的监狱生活。 

    然而谁来为这一切赎罪,谁又来为这一切洗刷冤屈…… 

    我们不能忽视的是荒唐审判结果背后的黑手。人们的固有思维、警方的刑讯逼供、法官的种族歧视…我们不禁呐喊,法律的存在到底是为了什么?博登海默曾说过:正义是法律应当是的东西。正义是法律的内在根据和法上之法,更是弥久常新的人类精神现象。在英国神圣的法庭上,一切变得是如此荒唐和可笑。Gerry和他的伙伴们在十五年后一无所有,他们失去的是十五年的青春时光,甚至生命,这简直是对英国司法最大的愚弄。当然,影片中也反映了英国司法程序的可鉴之处,如在法庭之上,人人都要遵循法庭秩序,不得大声喧哗,不得藐视法庭纪律;如主人翁的父亲Giuseppe Conlon至死都始终坚持通过上诉、再审等正当法律途径去洗刷自己的冤屈,找回事实的真相,即使是在自己被伤的体无完肤之际,仍然崇尚着法治的光辉,并且教育儿子和自己一起坚持下去。正如边沁所言:“在一个法治政府之下,善良公民的座右铭是什么呢?那就是‘严格的遵守,自由的批评’”。影片中Gerry的辩护律师Gareth Pierce在法庭上慷慨陈词,她无法掩饰自己对英国司法黑暗的痛心疾首,如她所言,她的当事人唯一的罪就是生为一个爱尔兰人。多年后,她接受采访说道,“在英国,我们已经在法庭上辩称,我们不应该使用通过酷刑获得的证据,人们不应该不经审判就被锁定,Guildford Four案件是一个非常迟来的曙光”。 

    Gerry 从一个北爱当地整日无所事事、偷鸡摸狗的青年,到监狱中一个惹是生非、满嘴脏话的犯人,再到最后法庭上那个为自己更是为父亲坚持战斗、追求正义的斗士,是什么在他被监禁了15年后仍然给予了他追求真相与正义的勇气和力量?我想是深深的父爱。Giuseppe这位伟大的父亲为了能够更好的保护儿子,他不惜入狱用自己的余生去洗刷儿子的冤屈,去感悟儿子,使他成为一名真正敢于担当和面对的男子汉,可自己却不幸在狱中身患肺病去世。影片中有两幕深深的印在我脑海中,监狱里Gerry问父亲:“是不是我总是那么坏,是不是我就应该在监狱度过余生?”父亲语重心长地说道:“盖瑞,那些违法者所做的就是不让光透进来,但他们不能阻挡人们思想里的光辉。”;另一幕是在Giuseppe死后,Gerry的狱友们将点燃的报纸从窗户丢下去,高高的监狱围墙,成千上万的火光,Gerry眼中的泪水,这些都成为他后来坚持战斗的力量。我想,人性的丑恶最终是阻挡不了追求公平正义的美好的,电影中流露出的父子之情让人潸然泪下。Gerry出狱后一直致力于为父亲平反,如同影片结尾处,当女王撤销案件,Gerry正大光明的走出法院大门,向等待在外的民众疾呼:除非他的父亲得到平反,所有蒙冤的人得到平反,有罪的人得到制裁,否则他会战斗到底,以他父亲的名义,以真理的名义。政府事后调查出此案检方举证不实从而翻案,英国前首相布莱尔也正式向受害者家属发出道歉信。 

    从电影到现实,我们看到了民主政治和法治之间的必然关联。首先,民主政治是法治的前提,只有在民主政治制度下,才可能制定出符合人们利益的的法,如果破坏了民主的法律制度,即使号称是法治,也是徒有法治之名而无法治之实。影片中也正是由于动荡的社会导致民主政治的缺失才造成Conlon一家的冤案;其次,民主有利于守法。民主制度下,人们当家作主,法是人民意志的体现,而不是统治阶级压迫人民的工具,人民便会更为遵守。此外,法治也保障民主政治。正如哈耶克所言,如果民主不维护法治,民主就不会存续多久。同样的,如果法治不维护民主,也就不是真正的法治。只有将司法权利与司法责任结合起来,才能有效增强司法机关和司法人员的责任感。 

    君子抱仁义,不惧天地倾。作为法院人的我们,在今后的生活工作中,也当时刻牢记人性的光辉,秉承一颗正义无畏的心,任何时候都不让自己丧失公平正义的价值尺度。

关闭窗口