当前位置:法学实务 -> 典型案例评析

贵池区法院2019年度案例选登

作者:包建斌  发布时间:2020-02-26 16:51:44


原告等六十三人与张某土地承包经营权转包合同纠纷

梅街法庭案例


【基本案情】原告集体诉讼,共六十三户,均为池州市贵池区梅村镇珍溪村当地村民,被告为张某,在原告村里承包土地用于水产(龙虾)养殖经营。因合同签订后,被告张某违约拖欠当年土地承包租金,原告六十三人诉至法院。

【裁判结果】经审理调解,双方当事人达成调解协议:2018年度所欠原告土地承包租金被告张某于2019年3月19日前付清。现被告张某已按调解书约定兑现了2018年度所欠租金。


法官点评土地承包经营权转包合同纠纷是指承包人将通过家庭承包方式取得的土地承包经营权转给其他人承包而签订的合同引发的争议。处理此类纠纷的法律依据主要是《合同法》总则部分的相关规定,《物权法》第3编第11章“土地承包经营权”的相关规定,《农村土地承包法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《农村土地承包经营权证管理办法》以及最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》等相关规定。

关闭窗口