当前位置:法学实务 -> 典型案例评析

贵池区法院2019年度案例选登

作者:包建斌  发布时间:2020-02-26 16:53:32


储某、张某、张某诉李某提供劳务者受害责任纠纷案 

梅街法庭案例

【基本案情】原告三人,均为张某家人,张某为被告李某承包山林砍伐树木时发生事故致其死亡,被告李某将自己的树林砍伐工作全部交由张某并按吨位结算工资,原告认为张某受雇于李某,系雇佣关系,原被告双方就赔偿事宜未达成共识,2019年6月18日张某家人诉至法院,要求被告赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金、丧葬费、处理丧葬事宜相关费用、被抚养人生活费合计人民币494615元。 

【裁判结果】判决被告李某赔偿原告各项经济损失共计人民币31398元,驳回原告的其他诉讼请求。 

【法官点评】公民的身体健康权利受法律保护,侵害他人造成人身损害的应当承担民事侵权责任。本案中,被告李某将自已的林木砍伐工作全部交由张某,并按吨位的方式和张某结算工资,虽双方无书面约定但双方在实质上形成了承揽关系。被告李某作为受益人,在山林木砍伐过程中未对工作现场采取任何的安全保护措施未对张某的安全保护工作进行监督,存在过失责任,应当对事故负有部分责任,本院认为应承担40%。受害人张某从事高危险行业,没有尽到照顾自己的义务,因此自身对事故负有主要责任,本院确定承担60%的责任。原告储某,属子女赡养对象,在本案中不应主张被抚养人生活费。关于赔偿金的数额,本院按照责任比例,被告应赔偿原告人民币151398元。扣除其已经支付的120000元,仍需向原告支付 31398元。

关闭窗口