当前位置:执行在线

替儿还债讲诚信 保障生活有温度

作者:陈胜  发布时间:2020-05-21 11:22:16


  汪某于2014年向谢某借款66000元并约定利息,后因汪某未按期限归还借款本息,谢某诉至贵池区人民法院。诉讼过程中,双方当事人达成调解协议,约定分期付款。后汪某未按期履行调解协议,谢某申请强制执行。

  执行过程中,贵池区法院向汪某送达执行通知书,责令其限期履行还款义务。法院通过调查汪某的财产状况,发现汪某没有正当职业,银行内也没有存款,其本人也没有主动履行义务的态度。鉴于这种情况,执行法官将汪某拘传到庭,告知其相关法律规定,如仍拒不履行法律文书确定的义务,将承担相应的法律后果。此时汪某父亲汪某华匆忙赶到执行局,表示自愿承担本案所有的债务,以自己的退休金为汪某提供担保,希望法院给汪某一次改正的机会。

  经法院协商调解,谢某同意由法院每三个月扣划汪某华退休金并为汪某华留下部分作为基本生活保障,直至全部债务还清之日,本案终结。最后法官对汪某进行了批评教育,并督促其努力工作,尽快偿还债务,减轻父亲的负担。

  法院生效的法律文书应该得到严格履行,执行法官也需要根据案件情况,灵活调整执行手段。本案中,老年人作为被执行主体,有其特殊性,退休金是基本生活来源。因此,法院采取强制措施时,一方面要保障申请人合法权益,同时也使老年人的生活得到基本保障。

关闭窗口