当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

贵池区法院召开妥善化解医患纠纷座谈会

作者:文/张佳佳 图/张雅婷  发布时间:2020-08-10 11:51:32

















    为进一步妥善解决医疗纠纷,营造融洽和谐的医患关系,8月7日下午,池州市贵池区人民法院与池州市人民医院联合召开妥善化解医患纠纷座谈会。 

    会议由贵池区法院党组成员、副院长董玮主持。池州市人民医院院长齐玉萍、副院长汪开贵、律师代表姚卓闻、区法院相关庭室负责人及部分员额法官参加会议。 

    董玮总结了近三年来区法院审理的医疗损害责任纠纷案件相关情况。通过对以往案件进行数据分析,导致医患纠纷的主要原因为,一是医护人员违反规章制度和操作常规、病例文书不规范、常规检查不完整、与患者家属沟通不足等;二是患者自身存在未如实陈述病史、自身病情恶化、对治疗效果预期过高以及受部分媒体对医患纠纷炒作的影响等问题。董玮建议,医疗机构要恪守医德、医风,严格履行自身职责,加强医护人员业务培训,规范病历等检查文书的管理。医疗机构及从业人员也要适时学习相关法律知识,不回避纠纷,积极应诉举证。董玮表示,今后贵池区法院将进一步发挥司法职能作用,为妥善化解医患纠纷提供坚实法律支撑和法治保障。 

    会上,各参会人员积极发言,大家均表示通过此次座谈,双方将共同努力,切实保障医患双方的合法权益,促进社会和谐稳定。

关闭窗口