当前位置:审务公开 -> 刑事审判

贵池区法院集中宣判三起“套路贷”案

5人获刑最高11年

作者:文/张颖 图/章亚珉  发布时间:2020-08-21 16:33:09








  8月21日上午,贵池区人民法院集中公开宣判三起涉“套路贷”诈骗案件。5名被告人分别被判处十一年到三年四个月不等的有期徒刑,并处数额不等的罚金。 

  经法院审理查明,被告人为获取非法经济利益,假借公司名义对外非法发放小额贷款,以“无抵押、无担保、快速放款”等为诱饵,采用“制造民间借贷假象”、收取“头息”、“押金”等费用、虚增借贷金额、刻意制造虚假给付痕迹等套路形成虚假债权债务关系,诱使被害人签订不平等“借贷”协议。当被害人还款困难时,或让被害人支付高额展期费,或让被害人叠加借款,贷新还旧,以快速推高借款人的债务;当被害人逾期偿还本息时,则通过发送短信方式辱骂、威胁、恐吓被害人,并向被害人发送带有人像的花圈图片等“软暴力”手段,多次实施寻衅滋事等犯罪活动,严重影响被害人正常生活和工作。法院综合考虑各被告人的犯罪性质、情节及社会危害程度,遂依法作出上述判决。 

  近年来,“套路贷”案件频发,严重危害了社会经济秩序和人民群众的财产、人身安全,造成了恶劣的社会影响,是中央“扫黑除恶”专项斗争的重点打击对象。贵池区人民法院坚持依法惩治、严厉打击,努力维护社会公平正义,为圆满完成“六清”行动任务目标,创建“无黑”城区打下了良好的基础。

关闭窗口