当前位置:新闻快报 -> 图片新闻

全市法院院长会议暨一站式多元解纷和诉讼服务体系建设推进会在我院召开

作者:贵法研  发布时间:2020-09-23 15:15:36























  9月22日,全市法院院长会议暨一站式多元解纷和诉讼服务体系建设推进会在贵池区人民法院召开。池州中院党组书记、院长孙康出席会议并讲话。他指出,本次会议的重要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实全省中级法院院长会议精神,总结前期工作成果,分析查找问题不足,研究部署下一步全市法院工作。池州中院党组副书记、副院长桂建明主持会议。池州中院副院长陈广明、各部门负责人,各基层法院领导班子成员参加会议。 

  会上,各基层法院依次就本院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作进行详细汇报。 

  会议指出,今年以来,按照市委和上级法院部署要求,全市法院坚持司法为民、公正司法主线,围绕市委中心工作,统筹抓好疫情防控和执法办案,各项工作取得新进展。1-8月,全市法院受理各类案件18292件,审结14787件,与去年同期相比,分别下降了13.84%和13.37%。在疫情防控期间,制定《疫情防控工作实施方案》,及时发布疫情防控期间诉讼提示和诉讼指南,开启线上立案、线上调解、线上开庭,有效减少人员聚集流动;为涉企纠纷开启绿色通道,健全快速审理机制和快速维权机制,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务大局更加有力。卷宗流转时间持续低位运行,久押不决案件、三年以上长期未结案件数量为零;执行工作四项核心指标持续达标、高位运行;始终保持对黑恶势力严打高压态势,在全省率先完成积案清零目标,审判执行质效整体保持平稳。积极推行道交损害赔偿纠纷一站式解纷工作;充分运用智慧法院建设成果,拓展一站式多元解纷机制建设的服务功能,实现微信、支付宝缴费,在线退费、支付赔偿款等,司法为民措施更加多元。深化“三个以案”警示教育,扎实抓好“三个规定”落实;扎实做好巡视巡察反馈问题整改,制定整改措施94条,基本完成整改任务,队伍建设要求更加严格。 

  会议强调,肯定成绩的同时,更要清醒看到当前面临形势和存在问题。一是个别法院距离结案目标任务仍有差距,还存在均衡结案工作不平衡的问题。二是院领导带头办案的引领作用没有得到充分发挥。三是有的法院认识不到位,机制运行成效不明显,在与地方党委沟通方面也存在积极性和主动性不足,多元解纷和一站式诉讼服务中心建设推进力度不够。四是队伍建设方面仍需加强,要时刻绷劲廉政建设这根弦,队伍建设方面一刻也不能放松。 

  会议要求,全市法院务必要认清形势,迎难而上,对标对表做好各项工作,确保高质高效完成全年执法办案任务。一是学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要指示精神,坚定“两个维护”。深刻认识总书记视察安徽的重大意义,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二是统筹抓好疫情防控背景下执法办案工作,落实均衡结案。抓好各类案件审判,保质保量完成办案任务;健全审判管理机制,大力推进均衡结案。持续推进执行长效机制建设,提升执行工作质效。三是扎实推进多元解纷和一站式诉讼服务中心建设,坚持为民司法。积极融入地方党委,推动诉源治理创新,加强服务中心集成建设,推动诉讼服务“一站式”。落实繁简分流机制,推动纠纷多元化解。四是打造忠诚干净担当的法院队伍,锤炼过硬作风。突出抓好政治建设。努力加强司法能力建设。狠抓司法作风建设。

  孙康一行还实地考察了贵池区法院诉讼服务中心和道路交通事故审判庭,了解了一站式纠纷解决机制运行情况。



关闭窗口