当前位置:法苑文化 -> 文学原创

陪审为退休生活增色彩

作者:人民陪审员 吴春涛  发布时间:2020-12-25 11:18:54


    2018年3月,我从退休管理岗位退休。同月,贵池区人大常委会任命我为贵池区人民法院人民陪审员。 我对陪审工作的了解源于一次邂逅。一个偶然的机会,结识一位在深圳工作的同行,谈到退休后的生活,她介绍了当陪审员心得,并建议我试试。当时我正在考虑退休后做点什么。经过一番了解,对自己的基本情况进行了评估,便主动向贵池区法院政治处提出了申请。经过本人申请、单位推荐、法院考核、院长提名、人大常委会审议,我成为了人民陪审员。

    4月13日,贵池区法院组织新任陪审员培训。第一次走进法院,充满着好奇。首先映入眼帘的是巨幅标语:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这句话有千钧之重,读着它我感到了责任。上届陪审员的交流发言,让我对陪审工作有了具象认识,当他谈到一届任期陪审400多个案件时,我吃惊的程度非同小可。4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施,我第一时间下载学习,明白该法的立法宗旨是“保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信”,人民陪审员的权利和职责有“依法参加人民法院的审判活动”、“同法官有同等权利”和“人民陪审员应当忠实履行审判职责,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象”。培训和自学,使我从思想上重视起陪审工作,对自己的退休生活重新安排,依重要程度,将陪审放在优先位置。 

    第一次陪审不同寻常。审判长带领全庭人员驱车100多公里,来到九成监狱,庭审在被告服刑场所进行。那是一件“林业承包合同纠纷”案,被告周某某正在服刑期间。整个庭审,完全按法定程序进行,被告的各项权利得到保证,对原告的诉讼请求,他逐一质证,详尽的说明事实。在这个案件中,公民的权利得到保障,司法的公信力充分彰显。周某某的眼神告诉我,他相信法庭,相信法官,相信法律,他放心。我不由想起孟德斯鸠的话:“在民法慈母般的眼里,每一个个人就是整个国家”。 

    一个“财产继承纠纷”案件让我难以忘怀。原、被告均为女性,她们有共同的伤悲,一年内家中两个男人先后死于风灾,其中一个是原告的丈夫,另一个是原告的公公。这个家庭原本幸福和美,一家人从事水上运输作业,有一条300吨位的船,收入颇丰。事故发生时,原告的大儿子7岁,腹中有3个月大的胎儿。因为财产继承,她将婆婆、太婆太公和小姑推上被告席。庭审中,原告言辞激烈,被告席上的三人一脸悲戚。我的心情十分沉重,从庭审看,原告分割财产心切,而被告一边则希望维护家庭的完整,齐心协力带好两个年幼的孙子。法官希望该案能调解,我和另一位陪审员也愿意在调解中尽力。休庭期间,我俩找原告交流,同情她的遭遇,指出她走出困境的办法,就是接纳婆婆,这样孩子由老人照看,她可以外出寻找工作。这个案件,问题的症结在婆媳之间没有了信任,彼此产生了猜疑,帮她们消除障碍,矛盾便迎刃而解。 

    一年半的陪审工作实践,给我的退休生活增添了色彩。截止当下,我陪审了150多个案件。无论烈日炎炎,还是寒风刺骨,我都保持提前20分钟到庭习惯,做好开庭前的各项准备。庭审时,坚持关闭手机,聚精会神,认真听取各方陈述,判断事实真相。闭庭后,及时填写陪审表格,登记案件信息。参与合议时,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,敢于发表自己的意见,对证据材料,分析评判,去伪存真,抽丝剥茧,依据发自内心的正义感作出“公道”、“良心”的判断,正确行使人民陪审员的权利。150多次庭审是150多堂法制学习课,我从中深刻体会到“依法办事”、“公平正义”的重大意义。审判长严肃认真的态度,代理人细致缜密的思维,书记员任劳任怨的职业修为,都是我要学习并践行的。我参加陪审,我收获丰厚。 

    最后以《大学》里的一句话结束这篇文章,子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎”。 

关闭窗口