当前位置:新闻快报 -> 动态信息

贵池法院: 依法正确履职尽责,认真落实代表意见

作者:刘昊  发布时间:2021-01-15 11:13:10


2021年112日上午,在池州市贵池区第十六届人民代表大会第六次会议上,贵池区人民法院党组书记、院长吴小明向大会作法院工作报告。为了更全面倾听人大代表和政协委员们的意见和建议,贵池区法院安排分管领导及部门负责同志分赴八个代表团,列席旁听并收集代表们的意见建议,对于人民法院及时发现问题、补齐短板、推动发展具有重要意义。

一是要加强法制宣传。进一步加强《中华人民共和国民法典》的学习、宣传力度,形成学习法典、运用法典、崇尚法典的良好法治氛围,同时做好公益案件和重点案件以案释法。

二是自觉接受人大工作监督和法律监督。进一步增强联络意识,积极与人大沟通,自觉接受法律监督,依法更好保障人民合法权益。

三是加强诉调对接多元解纷工作。分步强化落实各项应用,补齐建设中的短板,抓好诉讼服务团队的内部建设,继续全面推进线上、线下诉讼服务落地,强化以法院为主导的诉前联动纠纷解决机制,发挥多元解纷平台作用,实现源头治理,构建大调解格局,真正实现矛盾化解在基层,及时有效化解社会矛盾纠纷。

四是增强联络意识。进一步利用好各类媒介,充分与代表委员沟通联络,依法认真办理好各级人大代表关注的案件,主动走访代表委员,多渠道征求关于法院工作的意见和建议,不断提升人民法院的司法公信力,提高审判质量,增强司法公开,促进司法公正。


关闭窗口