当前位置:以案说法 -> 行政

我的房子我作主

房子“被”抵押 房主该咋办

作者:慈源  发布时间:2011-11-19 10:37:39


    王某在贵池城区拥有一套住房,2009年8月王某突然收到法院的应诉通知书及开庭传票,某银行作为原告诉称王某的房屋已经为陈某在该行的贷款设定抵押担保,要求行使抵押权。王某赶紧找出自己的房产证才发现自己的房屋于2006年1月办理了抵押登记,而自己对此事一无所知。王某很纳闷:我的房子谁作主了呢?

    王某于2009年10月以池州市房地产管理局为被告、某银行为第三人向法院提起行政诉讼,要求撤销其房屋上的抵押登记。法院经审理查明,原来是有人拿着王某的房产证等证件去房管部门办理了抵押权登记,并以此在银行为他人担保借款人民币6万元。借款人逾期未还款,故银行向法院起诉,要求行使抵押权。按相关法律规定,办理房屋他项权利登记,应由权利人和他项权利人共同申请。代理人申请登记时,除向登记机关交验代理人的有效证件外,还应当向登记机关提交权利人(申请人)的书面委托书。“王某”与银行签订的《抵押担保借款合同》及房管部门办理他项权利登记中均无王某亲笔签名,也没有王某出具的书面委托书,所以不能认定王某系自愿申请房屋抵押登记。法院认为房产管理部门未对涉诉房屋抵押登记申请进行认真审核,即认定申请符合登记条件并予以核发《房地产他项权证》,属事实不清,主要证据不足,该抵押登记行为依法应予撤销。故一审法院作出了撤销他项权证的判决。

    被告与第三人均不服一审判决,提出上诉,二审法院认为池州市房管局颁发涉诉房产抵押他项权证的行政行为在客观上侵犯了被上诉人王某的合法权益,且违反了《城市房屋权属登记管理办法》的有关规定,应予撤销。故作出了“驳回上诉,维持原判”的终审判决。

    拿到判决书,王某高兴地说到:“我的房子我作主”。

关闭窗口