当前位置:以案说法 -> 民事

社会抚养费,要缴 主动承认错,免拘

作者:杨善清 熊政舒  发布时间:2011-11-19 11:21:54


“法官同志,我错了,我愿意缴纳社会抚养费,并交罚金,请求法院给我一次机会,不要将我关起来……唉!我要是不超生,不违法国家政策,在家好好做生意,该多好!”这是近日贵池区法院执行法官远赴浙江执行一起征收社会抚养费案件时,被执行人李某所讲的一番话。鉴于李某认错态度较好,及时缴纳了社会抚养费,法院遂决定不对李某进行司法拘留。

家住贵池区梅村镇的李某,原本一直在做木材生意,2004年生有一子。随着木料逐年涨价,李某生意越做越好,盖起三层小洋楼,也买了汽车,成了村里的致富能手。日子越来越好,李某想再生一个孩子的念头也越来越强烈,2008年李某愿望成真,又生一子。可李某生二胎的行为已严重违反了计划生育基本国策,理应受到处罚,且应按照规定缴纳社会抚养费。而此时的李某,由于受经济危机影响,生意亏本。为躲避征收社会抚养费,李某举家外出务工。区计生委遂将李某诉至法院,要求对李某夫妇强制执行社会抚养费。

法院经审查认为李某严重违反了计划生育法等相关法律,应予以强制执行,并对其作出了司法拘留的决定。后经多方努力,得知李某夫妇在浙江萧山务工,执行法官不远千里赶赴其务工所在地开展执行工作。当执行法官出现在李某面前,准备将其带回时,李某认识到事情的严重性,主动认识错误,并缴纳了社会抚养费。

编辑:余同斌    

文章出处:池州日报    

关闭窗口