当前位置:以案说法 -> 民事

“事故认定书”非“责任认定书”

作者:查玉辉  发布时间:2011-11-19 11:22:36


     日常中,人们常认为,交警出具“道路交通事故认定书”就是“责任认定书”,这一认识是否正确呢?近日贵池区法院审结的一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件,就给出了明确的回答,交警部门出具的“道路交通事故认定书”非“责任认定书”。

     2010年1月,吴某持C1型机动车驾驶证驾驶一辆轻型普通货车用尼龙绳牵引发生故障的章某驾驶的三轮车,由梅龙街道办事处往青阳县方向行驶,当行驶至梅龙街道办事处进步村路段时,章某的三轮车侧翻,造成章某受伤而引发的交通事故。交警部门依法出具了“事故认定书”,认定“ 吴某负事故的全部责任,章某不负事故责任”。就赔偿事宜,双方多次协商未果,后经交警部门调解亦未果,章某遂诉至法院。章某认为,依据交警部门出具的“事故认定书”,吴某应对事故负全责,应赔偿其全部损失;吴某认为,章某在整个事故的发生过程中存在重大过错,应承担相应的责任。

    法院开庭审理后认为,原告章某驾驶的是无证机动三轮车,发生故障后请求被告吴某帮助拖车,没有了解吴某是否具备法律准许的资格(持C1型机动车驾驶证的,不具备依法驾驶轻型普通货车的资格),并在不规范的牵引条件下(用尼龙绳牵引)让其帮忙拖车。显然,章某有过错,该过错与该起交通事故存在因果关系,应承担相应责任。故法院作出了吴某只承担部分赔偿责任的判决。

     【法官释法】《中华人民共和国道路交通安全法》将原来的交通事故责任认定书,更名为交通事故认定书,体现出《道路交通安全法》在交通事故处理机制上理念上的变化。道路交通事故的性质是一种特殊类型的民事侵权行为,对这类行为处理的重点是通过调解或诉讼来赔偿受害人、合理分配事故损失。因此,当事人的过错大小以及损害赔偿责任的认定,是法院的职责,公安机关交管部门处理事故的职责重点在于通过现场技术勘验以及检查、调查、鉴定等活动,分析道路交通事故的事实和原因以及当事人有无违章或者其他主观过错等,公安机关的事故认定书,主要起一个事实认定、事故成因分析的作用,对法院审判来说,这个认定书具有证据的效力,而不是进行损害赔偿的当然依据。

关闭窗口