当前位置:以案说法 -> 民事

打官司告错被告,白忙活 法官依法释明,撤回起诉

作者:吴贵中  发布时间:2011-11-19 11:23:17


近日,贵池区法院殷汇法庭的法官通过向原告释明法律,使两原告撤回了因告错被告的案件。

徐某、孙某称某厂欠其毛竹款,并持有苏某分别以尚未登记注册的某厂名义向二人出具未署名的两张欠条。徐某、孙某先后以该条据向法院提起诉讼,状告该厂,并将出具欠条的苏某列为该厂法定代表人。法院按照诉状向被告的“法定代表人”送达了传票等法律文书,但是开庭时该“法定代表人”并未到庭。庭审中法官向原告了解到作为被告的该厂有可能没有注册,为慎重起见,案件承办人向当地工商部门进行核实,工商部门证实该厂确实没有注册。法官遂向原告释明,告知其所选择的被告因未办理工商注册登记,并不具有民事行为能力,不能承担民事责任。告之原告可以撤回起诉,并可选择实际欠款人为被告再行诉讼。后原告撤回了起诉。

实践中,法院经常会遇到原告告错被告的情况。为了避免滥诉,新的民事诉讼法对变更被告是有限制条件的。原告可以撤回起诉,否则法院会依法裁定驳回原告起诉。在此法官提醒大家,起诉时应当谨慎,否则会为自己和他人引来不必要的麻烦和损失,也会造成司法资源的浪费。

编辑:余同斌    

文章出处:池州日报    

关闭窗口