当前位置:以案说法 -> 民事

摩托车、农用车也应投保交强险

作者:黄芸  发布时间:2011-11-19 11:28:21


    机动车交通事故责任强制保险(俗称“交强险”),是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。这一项利国利民的好制度,但也有不少摩托车和农用车车主不愿掏此钱,没想到“省点”保险费,却省出了大麻烦。这是笔者近日走访区法院道路交通事故审理法庭得出的结论--摩托车、农用车也应依法及时投保交强险。

         交了“交强险”,挽回了重大损失。

    2010年11月17日18时许,李某下班骑摩托车回家,途中撞上一停放在路边的农用车,造成车毁人亡(李某在医院住院六天,经治疗无效而死亡)的惨剧。事后经交警部门查实,该农用车的车主为陈某所有,并对该起事故作出了认定:“李某负事故的主要责任、陈某负次要责任”。事故的发生,给李某的家人造成了巨大损失,在料理李某的后事后,李某的继承人将陈某起诉至法院,要求陈某依法赔偿各项损失共计64余万元。

    法庭审理后查明,在陈某的农用车在保险公司投保了交强险,应由保险公司在交强险限额内先行赔偿12余万元,剩余款项由李某和陈某按照六四分承担责任,判决陈某承担了17余万元。

         省点“保险费”,损失了一年工资。

    2011年1月8日20时许,周某骑摩托车在我市秋浦中路与骑电瓶车的瞿某驾驶相撞,造成两车损坏、瞿某受伤的交通事故,共造成了瞿某各项损失共计16000余元。该事故经交警部门认定“瞿某负事故的主要责任、周某负次要责任”。后双方经交警部门调解未果,瞿某起诉至法院,要求周某赔偿各项损失共计16000余元。周某认为,该起事故系瞿某违反交通规则造成的,交警的“事故认定书“也证明了瞿某应负主要责任,该赔偿责任其不应承担。

    法庭审理后认为,依据法律规定:发生交通事故的,由机动车各方所投保的保险公司在第三者责任强制保险责任限额内赔偿损失;机动车一方或各方未投保第三者责任强制保险的,应在其应当投保的责任限额内承担赔偿责任。虽然,瞿某负事故的主要责任,但因周某的摩托车未投保交强险,故周某仍应在交强险范围内承担瞿某各项经济损失,而判决周某赔偿瞿某各项损失损失15500余元。

        交强险“交”与“不交”,当事人的反映

    事后,笔者又走访了陈某和周某,陈某表示,“要不是投了交强险自己还得多掏12万多,真的是要‘家破人亡’,这交强险真的是帮了他大忙……”;周某表示:“都怪自己不懂法,想省几个钱,没按法律交保险,损失差不多一年的工资……,现在也已经投了保险。”

法官给车主的建议

    从上面两个案例中不难看出农用车、摩托车一旦发生交通事故,如果投保了交强险,受害者能得到及时赔付,也对车主减轻一定的经济负担。因此,在走访结束时,承办该案件的法官,从保障“你我他”的合法权益角度出发,希望笔者能提醒广大摩托车和农用车车主朋友们应依法及时投保交强险。

关闭窗口