吴某甲、吴某乙盗窃罪一案
提交日期:2016-08-03 10:15:59
池州市贵池区人民法院
刑事判决书
(2016)皖1702刑初66号

公诉机关池州市贵池区人民检察院。

被告人吴某甲,男,1974年11月9日出生,汉族,池州市贵池区人,小学文化,无业,户籍地安徽省池州市贵池区,案发前租住安徽省池州市贵池区。因犯盗窃罪,于2014年4月29日被浙江省磐安县人民法院判处拘役5个月,并处罚金人民币1000元;因吸毒违法行为,于2015年7月9日被池州市公安局贵池分局行政拘留十日。又因涉嫌犯盗窃罪,于2015年7月18日被池州市公安局贵池分局刑事拘留,同年8月24日被执行逮捕。现羁押于池州市看守所。

被告人吴某乙,男,1974年12月17日出生,汉族,安徽省铜陵市人,初中文化,无业,户籍地安徽省铜陵市郊区,案发前租住安徽省池州市贵池区。因犯抢劫罪,于1992年8月被铜陵市郊区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年;因犯盗窃罪,于2006年4月20日被铜陵市郊区人民法院判处有期徒刑一年,并处罚金人民币4000元;因犯参加黑社会性质组织罪,于2008年7月被浙江省绍兴县人民法院判处有期徒刑一年,犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑十个月,决定执行有期徒刑一年六个月。又因涉嫌犯盗窃罪,于2015年8月18日被池州市公安局贵池分局刑事拘留,同年9月22日被监视居住;经本院决定,于2016年6月7日被执行逮捕。现羁押于池州市看守所。

池州市贵池区人民检察院以贵检刑诉[2016]57号起诉书指控被告人吴某甲、吴某乙犯盗窃罪,于2016年3月31日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。池州市贵池区人民检察院指派检察员汪少云、周红出庭支持公诉,被告人吴某甲、吴某乙到庭参加诉讼。现已审理终结。

池州市贵池区人民检察院指控:

1、2015年5月12日,被告人吴某甲来到池州市贵池区教育园区安置房小区,在该小区“碧山水口”超市门口空地盗窃被害人王某甲的“GTR”牌黑色助力车一辆。

2、2015年5月12日,被告人吴某甲来到池州市贵池区翠屏苑小区45号楼3单元楼梯口将被害人程某的一辆“绿源”牌红色电瓶车盗走。经鉴定,该电瓶车价值人民币1200元。

3、2015年5月13日,被告人吴某甲来到池州市贵池区齐山新村小区,将被害人洪某甲停放在该小区21栋3单元楼底下的公共停车库内一辆“迅鹰”牌白色助力车盗走。经鉴定,该电瓶车价值人民币2160元。

4、2015年6月22日,被告人吴某甲伙同被告人吴某乙来到池州市贵池区碧慧苑小区B21栋1单元楼梯,采取撬外壳搭线的方式将被害人胡某甲的一辆“路基亚”牌TDR-209ZH枣红色电瓶车盗走。经鉴定,该电瓶车价值人民币2700元。

综上,被告人吴某甲盗窃财物累计价值人民币6060元,被告人吴某乙盗窃财物价值人民币2700元。

指控认为,被告人吴某甲以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,被告人吴某乙以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究二被告人的刑事责任。

针对上述指控,公诉机关提供了相关证据。

被告人吴某甲对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议;被告人吴某乙对公诉机关指控的犯罪事实及罪名有异议,认为其并未参与盗窃,其辩称虽然与吴某甲一起到了现场,但其并不知道吴某甲推出的电动车是其盗窃所得。

经审理查明:

1、2015年5月12日,被告人吴某甲来到池州市贵池区教育园区安置房小区,在该小区“碧山水口”超市门口空地盗窃被害人王某甲的“GTR”牌黑色助力车一辆。

2、2015年5月12日,被告人吴某甲来到池州市贵池区翠屏苑小区45号楼3单元楼梯口将被害人程某的一辆“绿源”牌红色电瓶车盗走。经鉴定,该电瓶车价值1200元。

3、2015年5月13日,被告人吴某甲来到池州市贵池区齐山新村小区,将被害人洪某甲停放在该小区21栋3单元楼下公共停车库内的一辆“迅鹰”牌白色助力车盗走。经鉴定,该电瓶车价值2160元。

4、2015年6月22日,被告人吴某甲伙同被告人吴某乙来到池州市贵池区碧慧苑小区B21栋1单元楼梯,采取撬外壳搭线的方式将被害人胡某甲的一辆“路基亚”牌TDR-209ZH枣红色电瓶车盗走。经鉴定,该电瓶车价值2700元。

综上,被告人吴某甲盗窃财物累计价值6060元,被告人吴某乙盗窃财物价值2700元。

案发后,公安机关追回了部分赃物,已发还被害人。

上述事实有经庭审举证、质证的下列证据可以证实:

1、被告人吴某甲的供述,证实其盗窃电动车的时间、地点及其与吴某乙共同实施第四起盗窃的事实经过。

2、被告人吴某乙的供述(庭审中)与辩解:我没有偷,但那辆车子是我骑回来的,我和杨某甲之前有一辆电瓶车被偷了,杨某甲在我和吴某甲当面讲没车子不方便,吴某甲就说你要是要我就搞一辆。6月22日那天我和吴某甲骑车到了一个小区,在一个楼梯口,吴某甲先进去,我不清楚他在干什么,我在旁边,不一会他推出一辆红色的电瓶车,这个车子没有钥匙,他让我把车子骑回去。杨某甲说车子太大骑不了,然后叫我把车处理掉。

3、被害人胡某甲、王某甲、洪某甲、程某的陈述,证实被害人电动车被盗的时间、地点等相关情况。

4、证人杨某甲的证言,证实其听吴某乙说与一个姓吴的讲搞一辆电动车的事情,后来车子卖了六百元钱;证人章某甲的证言,证明吴某乙和另外一个中年人卖了一辆红色路基亚电瓶车给其的经过;证人江某的证言,证实其从吴某甲处购买了一辆绿源牌电动车;证人周某的证言,证实其通过“杜某甲”购买了一辆二手助力车。

5、辨认笔录及照片,证实证人对被告人的辨认情况。

6、刑事判决书,证实二被告人的犯罪前科情况;抓获经过,证实二被告人的归案情况;扣押、发还清单,证实对被盗窃物品的扣押、发还情况;户籍信息,证实二被告人及各被害人、证人的身份情况。

7、价格鉴定意见,证实被盗物品的价值。

本案事实清楚,证据确实充分,足以认定。

本院认为:被告人吴某甲以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,被告人吴某乙以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪,公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,予以支持。被告人吴某乙辩称其未参与第四起盗窃事实,经查,其在庭审中的供述称其虽与吴某甲到现场骑走了一辆电动车,但其并不知道该车是吴某甲偷的,该辩称与常理明显不符,另被告人吴某甲的供述与证人杨某甲、章某甲的证言能够相互印证,证明被告人吴某乙与吴某甲共同实施了盗窃行为。被告人吴某甲在共同犯罪中地位较大,系主犯;被告人吴某乙系从犯,予以从轻处罚。被告人吴某甲归案后如实供述了犯罪事实,系坦白,予以从轻处罚。经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第二十七条、第六十四条、第六十七条第三款的规定,判决如下:

一、被告人吴某甲犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金6000元。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即吴某甲的刑期自2015年7月18日起至2016年7月17日止;罚金于判决生效之日缴纳。)

二、被告人吴某乙犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金2000元。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即吴某乙的刑期自2016年6月7日起至2016年8月1日止,已折抵刑期1个月零5天;罚金于判决生效之日缴纳。)

三、被告人吴某甲的非法所得继续追缴。                                                                                                                                 

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省池州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                        审 判 员  朱艳艳

                        人民陪审员  徐金枝

                        人民陪审员  唐腊花

                       

                       

                       

                         二О一六年六月七日

                       

                        书 记 员  张海申

附本案适用法律条文:

《中华人民共和国刑法》  

第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第二十五条第一款:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

  第二十六条第一款:组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

  第二十七条:在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

第六十四条:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第六十七条第三款:犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

  



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
池州市贵池区人民法院